律师发表陈光诚的辩护书

2006-08-25
电邮
评论
Share
打印

被判入狱四年几的失明维权人士陈光诚,代表律师发表了陈光诚的辩护书﹐重申当局进行不公平和非法的审讯。而陈光诚的妻子袁伟静担心会成为当局下一个的检控对象。

陈光诚三位代表律师,周五透过中国政法大学讲师滕彪发表他们预先为陈光诚草拟,并打算在审讯当日提交法庭的辩护书。他们在辩护书中指出,控方证人的供词是在严刑迫供下完成,并不可信。他们反指当局在检控陈光诚的过程中,出现大量违法行为,包括非法拘禁、蓄意滋事、故意毁坏财物、聚众扰乱交通、抢劫以及诬告等六条罪,要求当局严正处理。

其中一名代表律师李劲松,接受本台粤语组访问时,指现时当局迫害陈光诚的表现,是迫狗跳墙,因为一旦陈光诚被判无罪,就代表了当地政府触犯刑法,因此他相信,在上诉期间,当局会用尽一切办法,去骚扰陈光诚的代表律师。他说﹕用句老话说就是狗急跳墙,那些迫害陈光诚相关责任的人,跟陈光诚的命运是两个极端,如果陈光诚得到公正判决,那他们的命运就是另一样,因此他们为了自己的利益,以及保住自己,一定会不择手段。

李劲松又透露,他们现时正物色更有勇气,而法学水平更高的律师,担任陈光诚上诉案的辩护律师。

而陈光诚的妻子袁伟静周五仍被当局软禁,只能够透过手机,与外界作有限度通讯。她指由于她的儿子已满周岁,而当局在检控文件,又多次提及她的名字,因此她担心自己成为下一波的针对对象。

袁伟静说﹕因为他们是不讲道理的,如果他们要抓我我也没有办法,因为他们已经抓过我两次,上次亦放言说很可能会抓我,但他们考虑到我的孩子未满足岁,所以没有像对陈光诚那样。但现在我的小孩满足岁,他们做什么都有可能。

在陈光诚的判决后,有不少评论担心当局在软禁袁伟静一段时间后,就会对她进行迫害,甚至将她拘禁。

而被捕的维权律师高智晟的妻子,至今仍然被当局软禁,而且未能与外界取得联络。高智晟在陕西的哥哥,周五接受本台访问时指,当局不容许任何人探望高智晟的妻子,整个家庭与外界失去联络。他指高智晟并无违法的事,只在法律容许下争取权利,当局应即让高智晟重获自由。他说﹕我自己没有文化,但最起码有自由,他没有犯法,他只是在法律范围内的活动,他并没有超越法律界线嘛。

日前在青岛渡假的两名作家欧阳小戎及笔名小乔的李剑虹,因公安担心他们会介入高智晟及陈光诚事件,强行将两人逐离青岛,被押回云南的欧阳小戎,至今仍然未有消息。而小乔就被当局软禁在上海家中,未能与外界取得正常联系。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站