陈光诚不服判决提出上诉

2006-09-01
电邮
评论
Share
打印

被判刑四年三个月的山东失明维权人士陈光诚,已正式向法院提出上诉,其辩护律师李劲松表示,目前难以估计二审开庭的日期。另一方面,因诈骗罪被判刑三年的美国《纽约时报》北京分社新闻助理赵岩,对是否提出上诉有顾虑。

陈光诚的上诉状指出,不服沂南县法院于上周四的裁决陈光诚犯“聚众扰乱交通秩序罪”判处有期徒刑四年﹐犯“故意毁坏财物罪”判处有期徒刑七个月﹐决定执行陈光诚有期徒刑四年零三个月,这一判决严重违反法定诉讼程式﹐偏听偏信认定事实错误﹐量刑明显不公﹐严重践踏国家法律及普世人性的错误不公枉法判决,现依法行使上诉权。

陈光诚的辩护律师李劲松对本台粤语组表示,上诉的正式申请书已于周五寄往临沂中级法院,而陈光诚亦已确认二审时由他及李方平律师为他辩护。一审的主要辩护人,北京法学博士许志永不参与二审的辩护工作﹐主要是希望避免当局再以此阻挠。

李劲松说,目前难以估计二审开庭的日期,但他相信不会在月中之前。他说,他与李方平周三时,于沂南看守所会见了陈光诚,他的健康状况尚可,但就案件的审判过程感到非常愤怒。他又说,当时会面的过程并不顺利,经常受到在场监视的人员骚扰,未能详细与陈光诚交换意见。此外,他们亦要经过多番的交涉,才能取得陈光诚的一审判决书。

赵岩对上诉抱有顾虑

另外,于上周五,因诈骗罪被判刑三年的美国《纽约时报》北京分社新闻助理赵岩的上诉期限为下周一,如果在当天或之前,他不提出上诉,法院对他的判决就开始生效。

赵岩的辩护律师莫少平表示,他在周一会见过赵岩,讨论是否上诉的问题,赵岩对上诉还有一些顾虑。莫少平说,他作为当事人的律师,已向他表述过自己赞成上诉的意见,与此同时,他亦向赵岩转达了他家人强烈要求他上诉的意愿,但最终的决定要由赵岩自己作出。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站