陳光誠案的證人受到當局的威脅及恐嚇


2006.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被判刑的山東失明維權人士陳光誠提出上訴申請已近一個月,但法院至今仍未就二審的具體安排作出回覆。而在當局嚴刑迫供下指證陳光誠的村民,有意在二審時作證推翻口供,但受到當局的威脅及恐嚇。

陳光誠於8月下旬被沂南縣法院以“聚眾擾亂交通秩序罪”判處有期徒刑四年、“故意毀壞財物罪”判處有期徒刑七個月,陳光誠的律師李勁松於9月1日向臨沂市中級法院正式提出上訴,但至今法院都未有就二審的事宜作出回覆。

李勁松表示,申請上訴後,法院曾要求律師在限期內,提交有關的新證據,證人名單、書面辯護詞等,他們都已一一辦妥,但法院至今未有告知他們是否或何時公開審理案件,合議庭組成人員等。他擔心法院無誠意處理案件,遂於周二以傳真方式,致函法院,要求法院盡快公開審理案件。同日,負責案件的法官在電話上向他承諾會在短期內作出回覆,他估計或會在一周內有決定。

李勁松說,他們提交了一些新的證據,主要是幾名指證陳光誠的村民,都表示他們當時是受到嚴刑迫供,才作出對陳光誠不利的指控。

其中一名被迫供的證人陳光合表示,沂南縣的刑警連續多天不讓他睡覺,輪班審訊,反復誘供,並毆打。他又說,當局又恐嚇他們不得再參與陳光誠的案件,否則會再被收監。陳光合說,現時內心很矛盾,一方面很想為陳光誠翻案,但亦很害怕會遭報復,連累家人受苦。

陳光誠的妻子袁偉靜相信,那些作證的村民願意出庭推翻證供的機會很小,因為當局給他們的壓力太大。她又說,現時當局容許她有限度的活動自由,但出入都受到監視。

記者多次致電臨沂法院欲找負責陳光誠案的法官查詢,但接聽電話的人總是說法官在開庭審理案件。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。