陳光誠案被推遲審理 證人受當局恐嚇


2006.11.20

獲上訴法庭推翻服刑原判的山東失明維權人士陳光誠一案再生枝節,原定開庭重審的日期遭延後外,案件部份重要證人被當局恐嚇威脅,不得出庭作證。

陳光誠的辯護律師李勁松於上周二曾接到沂南縣法院的電話通知,陳光誠的案件預定本周一開審,但直至上周五,即三天前書面通知律師的限期,李勁松都沒有收到法院的正式通知書,他當天早已預料周一不會開庭,亦隨於下午啟程前往美國,參加一個九月份已定好的學習交流活動,預定下個月6號返回北京。

記者致電沂南法院查詢,工作人員證實案件並未開審,但就拒絕透露會延至何時,及延期的原因。

陳光誠的妻子袁偉靜表示,陳光東與陳光合是案件的重要證人,現時正在外地打工,他們和陳光軍、陳光餘、陳庚江等人都曾經因為受到嚴刑逼供。據她了解,沂南縣公安上周六,曾找過陳光東及陳光合的妻子,對她們進行威脅,企圖阻止二人的丈夫出庭作證。袁偉靜相信其他證人可能亦會受到當局的威脅。

袁偉靜認為,法院之所以要延期開審,就是當局需要多一點時間對證人“做工作”,確保他們不會出庭。她表示,按目前的情況來看,案件即使開審,亦不會是公正的審訊。

陳庚江的妻子徐玉芝表示,丈夫現時亦在外地打工,至今未有公安找過她,但她坦言,日後陳光誠案開審,丈夫都不敢出庭作證,怕當局會打擊報復。

35歲的陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育的情況,而受到打壓和迫害。今年8月,沂南縣法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。10月底,臨沂中級法院就陳光誠的上訴作出裁決,撤銷沂南縣法院的刑事判決,案件被發回重審。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。