陳光誠的律師李方平再次與陳光誠見面


2006.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東失明維權人士陳光誠的律師李方平已抵達沂南,為下周一案件重審作好準備。他分別與陳光誠及三名主要證人會面,但對於證人屆時能否順利出庭作證仍有憂慮。而陳光誠就對重審結果持樂觀的態度。

李方平於周四凌晨時份抵達沂南,隨即前往東獅古村,成功與陳光誠的妻子袁偉靜及另外兩名主要證人陳光東和陳光餘見面。

李方平周五對本台粵語組表示,他早上與北京的律師事務所核實,已收到沂南法院有關陳光誠案下周一重審的正式通知書,他亦在下午會見了陳光誠,他精神不錯,對重審的結果持樂觀的態度。李方平說,會面持續約一小時,期間一直有工作人員在場,並不時催促他們。

李方平表示,周四與已接獲法院出庭通知的陳光東及陳光餘見面時,雖然兩人都表示願意出庭作證,但兩人同時向他反映曾遭公安機關的威脅,要他們不要出庭,他們擔心會被秋後算帳,因此他對證人屆時能否順利出庭仍有憂慮。

李方平說,另一名辯護律師李勁松現時身在美國,若他未能趕及回來,屆時就只有他一人為陳光誠辯護。

記者成功聯絡上其中一名主要證人陳光軍,他表示已於周四收到法院的出庭通知,但他到時不會出庭,除了因為他目前在外地打工,路途遙遠外,更重要是怕事後會遭報復。

一直關注事件的北京律師滕彪表示,由於幾名關注陳光誠的活躍維權人士包括高智晟、郭飛雄、胡佳等均被拘留或軟禁,很難像一審時組織集體到法院旁聽聲援的行動,而他本人則正考慮到時往法院旁聽。

35歲的陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育的情況,而受到打壓和迫害。今年8月,沂南縣法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。10月底,臨沂中級法院就陳光誠的上訴作出裁決,撤銷沂南縣法院的刑事判決,及把案件發回重審。案件原定周一重審,但法院臨時又延期。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。