陈光诚的律师李方平再次与陈光诚见面


2006.11.24

山东失明维权人士陈光诚的律师李方平已抵达沂南,为下周一案件重审作好准备。他分别与陈光诚及三名主要证人会面,但对于证人届时能否顺利出庭作证仍有忧虑。而陈光诚就对重审结果持乐观的态度。

李方平于周四凌晨时份抵达沂南,随即前往东狮古村,成功与陈光诚的妻子袁伟静及另外两名主要证人陈光东和陈光馀见面。

李方平周五对本台粤语组表示,他早上与北京的律师事务所核实,已收到沂南法院有关陈光诚案下周一重审的正式通知书,他亦在下午会见了陈光诚,他精神不错,对重审的结果持乐观的态度。李方平说,会面持续约一小时,期间一直有工作人员在场,并不时催促他们。

李方平表示,周四与已接获法院出庭通知的陈光东及陈光馀见面时,虽然两人都表示愿意出庭作证,但两人同时向他反映曾遭公安机关的威胁,要他们不要出庭,他们担心会被秋后算帐,因此他对证人届时能否顺利出庭仍有忧虑。

李方平说,另一名辩护律师李劲松现时身在美国,若他未能赶及回来,届时就只有他一人为陈光诚辩护。

记者成功联络上其中一名主要证人陈光军,他表示已于周四收到法院的出庭通知,但他到时不会出庭,除了因为他目前在外地打工,路途遥远外,更重要是怕事后会遭报复。

一直关注事件的北京律师滕彪表示,由于几名关注陈光诚的活跃维权人士包括高智晟、郭飞雄、胡佳等均被拘留或软禁,很难像一审时组织集体到法院旁听声援的行动,而他本人则正考虑到时往法院旁听。

35岁的陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育的情况,而受到打压和迫害。今年8月,沂南县法院以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3个月。10月底,临沂中级法院就陈光诚的上诉作出裁决,撤销沂南县法院的刑事判决,及把案件发回重审。案件原定周一重审,但法院临时又延期。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。