陈光诚案开庭重审 三名证人突然失踪


2006.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ChenGuangcheng_150.jpg
陈光诚。(图片来源:公民维权网)

山东失明维权人士陈光诚案虽然如期于周一开庭重审,但辩护律师前往肇事现场取证受阻挠,案中一些主要证人又突然失踪。法院经近10小时审讯后结束,将择日宣判。

案件周一早上于沂南法院开审,历时近十个钟。陈光诚的母亲、妻子袁伟静、三哥陈光新及四哥陈光军以证人的身份出庭,而陈光诚的大哥陈光福就获准入内旁听。法院外保安森严,近30名在法院外声援陈光诚的村民及志愿者均被禁止进入法院。其中北京律师滕彪被当局以在法院外拍录像为由,拘留4小时后始获释,期间遭粗暴对待、非法搜身等。而案件三名主要证人,陈光东及陈庚江突然无故失踪,而陈光和则于周日,在临沂市一所宾馆外遭几名大汉强行绑走,至今下落不明。

陈光诚的辩护律师李劲松对本台粤语组表示,法院首先审理陈光诚首项控罪“聚众扰乱交通秩序”,辩方几名主要证人包括袁伟静、陈光军等均能在庭上作证,指出控方的谬误。第二项控罪“故意毁坏财物”的三名证人无故失踪,他要求延期,但为法官拒绝,他遂退庭以示抗议。

李劲松说,周日,他们到了陈光诚住所在的东师古村,计划作最后的现场调查,却被二、三十名身份不明人士挡在村外,无法执行职务。 从上午10时到下午4时多,他们打了二十多通电话报警,却没有任何员警到场制止这种违法现像。他又说,连日来,一直有几辆车牌不明的汽车跟踪监视他们。

另一名辩护律师李方平表示,他相信法院将于本周或下周初作出裁决,从法律角度,控方的控罪完全不成立,但碍于政治因素,陈光诚获减刑的可能性较大。

陈光诚的妻子袁伟静自今年3月陈光诚被关押以来,首次看到他,感到他苍老了,她对无罪裁决并不感乐观,但希望至少可获减刑。袁伟静说,她会继续与律师商讨下一步的行动,但详情目前不便透露。

35岁的陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育的情况,而受到打压和迫害。今年8月,沂南县法院以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序罪”,判陈光诚有期徒刑4年3个月。 10月底,临沂中级法院就陈光诚的上诉作出裁决,撤销沂南县法院的刑事判决,及把案件发回重审。案件原定上周一开庭,但法院临时通知延期。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。