陳光誠妻子袁偉靜被沂南公安帶走


2006.11.28

山東失明維權人士陳光誠妻子袁偉靜周二被沂南公安帶走問話,至今未有消息。辯護律師相信當局此舉是要阻止她前往北京,從法律途徑追究迫害陳光誠的相關官員。

陳光誠的律師李勁松及李方平,連同袁偉靜周二早上前往沂南縣法院,對周一的審訊筆錄進行核對簽字。隨後律師們計劃帶同袁偉靜一齊返回北京,協助進行依法追究迫害陳光誠及袁偉靜的相關官員。袁偉靜在中午簽字後,從法院出來時,就被沂南公安局刑事警察大隊的人員帶走,表示要傳喚她問話。

目擊袁偉靜被帶走的李勁松律師相信,當局此舉是要阻止袁偉靜隨他們往北京。

李勁松說,他們曾前往公安局查詢,要求刑警大隊解釋為何傳喚袁偉靜,及傳喚多久等,當他們抵步時,公安局大門竟然是關閉的,經他們多番交涉才獲准進入,但對他們的提問,一概表示不知道。他相信,他們離開沂南後,當局就會釋放袁偉靜。他們在晚上乘車返回北京。

李勁松又說,雖然袁偉靜未能與他們同行,但他們仍會循法律途徑,追究相關官員的責任。

記者致電沂南公安局刑警大隊查詢,但當記者道明來意後,工作人員就指記者打錯電話。

陳光誠的大哥陳光福表示,至晚上7時半仍未有袁偉靜的消息,她被傳喚時,把小女兒也帶在身邊,他相信當局在確實律師們離開沂南後,就會釋放袁偉靜。

袁偉靜從去年8月起就被當局限制自由,期間因為與外界聯繫多次被政府僱用的人員毆打,及被警方以傳喚的名義強行押走。其丈夫陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育的情況,而受到打壓和迫害。今年8月,沂南縣法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。案件上訴後獲推翻原裁決,並於周一重審。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。