袁偉靜在傳喚期間遭到公安極其粗暴的對待


2006.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

服刑中的山東失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜,準備往北京投訴受地方官員迫害前突被公安傳喚,並遭到極粗暴對待,導致她情緒異常激動,需要留醫接受治療。但當局仍一直派人在醫院對她全天候監控。而陳光誠的代表律師收到法院消息,陳光誠重審案將於週五宣判。

袁偉靜周二前往沂南法院就丈夫陳光誠案的審訊筆錄進行核對簽字,她在中午簽字離開法院時,即被沂南公安局的人員帶走,表示要傳喚她問話。直至晚上9時,有村民發現十幾人把袁偉靜扔在村口就離開,袁偉靜趴在地上痛哭,家人獲悉後,把她攙扶回家,她的情緒激動,面上露出痛苦的表情,但一直不肯講發生甚麼事。家人見她不對勁,就把她送往鄰近蒙陰縣一家醫院。

袁偉靜的大伯陳光福周三對本台粵語組表示,袁偉靜的情緒已稍為平服,但身體仍很虛弱,仍不太願意講話。

陳光福說,據醫生說,袁偉靜是受極度創傷後的反應,要留院觀察。他又說,一直有二、三十人在醫院的周圍監控他們。

周三早上到醫院探望過袁偉靜的北京律師滕彪表示,他周二晚與陳光誠的兩名辯護律師,在返回北京的途中,接到袁偉靜家人的電話時獲悉事件,他們隨即折返,直往醫院,在他們多番安慰後,袁偉靜才向他們透露在傳喚期間,遭到極粗暴的對待,有關人員不但用言語侮辱她,又不時用力捏住她的脖子。

記者致電沂南公安局查詢,工作人員以負責人出外辦案為理由,拒絕回答。

天安門母親運動發起人丁子霖發表聲明,對當局以暴力手段對待袁偉靜及北京維權律師高智晟妻子耿和表示憤怒。她強烈要求政府徹查及嚴懲行兇者,又呼籲總理溫家寶立即著手整頓司法系統的違規犯法行為。

袁偉靜從去年8月起就被當局限制自由,期間因為與外界聯繫多次被政府僱用的人員毆打,及被警方以傳喚的名義強行押走。其丈夫陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育的情況,而受到打壓和迫害。今年8月,沂南縣法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。案件上訴後獲推翻原裁決,並於周一重審。協助陳光誠的律師高智晟在處理案件的過程中亦被拘捕,妻子耿和也被監控,她上周五外出時,被兩名跟蹤她的國保毆打。耿和被打得牙齒鬆動,滿口是血,手指甲被打翻,衣服也被撕破了。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。