沂南縣法院通知陳光誠案將於週五宣判


2006.11.30

山東失明維權人士陳光誠案將於週五宣判,辯護律師表示,假若法院裁定陳光誠有罪,他們就一定會上訴。另外,在傳喚期間遭粗暴對待的陳光誠妻子袁偉靜身體好轉,但仍要留院觀察康復進展。

沂南縣法院周三下午致電陳光誠的辯護律師李方平,告知案件將於周五早上宣判,李方平對本臺粵語組表示,假如法院仍是判陳光誠有罪,他們一定會上訴。

李方平說,由於他們一行人剛從沂南返回北京,他們希望保留精力,作日後追究相關官員責任的工作,因此這次只有他一人前往聽宣判,他晚上就啟程往沂南。他相信只要他不前往東師古村,當局亦不會對他怎樣。

記者致電沂南法院核實宣判日期會否有更改,但工作人員拒絕回答。

另外,在傳喚期間遭粗暴對待的袁偉靜身體逐漸好轉,袁偉靜說,醫生建議她繼續留院觀察康復進展。她現時仍感到胸口疼痛,頭暈,胃口亦不太好。

袁偉靜說,她很希望周五能往法院聽審,亦可趁機多見丈夫一面,但礙於多方面的因素,包括當局的阻撓、身體狀況等,不知能否實現。她對裁決不敢抱太樂觀的希望。

袁偉靜表示,當局派了近20人在醫院監控她,這些人佔用空置的病房,於深夜時份,仍然嘈吵喧嘩,影響她睡眠,但醫護人員並無制止,她已向院方作出書面投訴。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受到迫害,今年8月,沂南法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。案件上訴後獲推翻原裁決,並於周一重審。其妻袁偉靜過去一年一直被當局限制自由,期間因為與外界聯繫多次,被懷疑與地方政府有關連的人毆打,及被警方以傳喚的名義強行押走。周二,當局再藉傳喚袁偉靜,以阻撓她與律師前往北京,期間遭粗暴對待,導致她情緒激動,入院治療。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。