陳光誠的兩名律師在臨沂遭遇暴力襲擊受傷


2006.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

服刑中的山東失明維權人士陳光誠的兩名律師李勁松及李方平,在臨沂市遭遇暴力襲擊受傷,其中李方平頭部被打傷,要接受縫合手術。有維權人士認為事件是當局刻意安排,目的是要阻嚇陳光誠的律師。

陳光誠的律師李勁松接到臨沂市中級法院的電話,告知陳光誠要求會見律師。李勁松與李方平遂於周二晚啟程往臨沂,並帶同兩名準備為被刑事拘留的陳光和辯護的律師程海及黃開國同行。

在長途客車上,一名身穿警用防寒服的女子,為他們安排了在她旁邊的臥鋪,周三淩晨約4點,該名女子把李勁松推醒,說了一大堆他聽不懂的山東話,此時公車已經進入臨沂市境內,隨後來了兩輛無牌車輛,把長途車前後攔住,車上下來了約8個不明身份的人,他們衝上公車並指李勁松等人性騷擾該名女子,隨即圍毆他們,李方平頭部被打破,流了很多血,而李勁松的左眼及左臂被打腫。

程海周三下午對本台粵語組表示,李方平的頭部已進行簡單的縫合手術,現時神志清醒,但很虛弱,而李勁松眼部青腫眼球充血,不過暫時無大礙。事發後,他們已立即報警,但警察來了後只是叫車送他們往醫院,之後並不跟進事件。

程海說,基於安全理由,他們已在返回北京的途中。

記者致電臨沂公安局查詢,工作人員表示已知會臨沂車站派出所處理,但車站派出所又推說他們被毆打的地區歸易常派出所管轄。

一直關注事件的北京維權人士胡佳表示,此次的事件是陳光誠案從去年8月以來,律師們或聲援人士所受到的最嚴重暴力傷害。他相信事件是當局刻意安排,目的是要阻嚇陳光誠的辯護律師。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受到迫害,今年8月,沂南法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。案件上訴獲推翻原裁決,發回重審。法院於12月1日宣布維持原判。期間,參與案件的律師及聲援陳光誠的志願人士多次遭遇身份不明人士的暴力襲擊。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。