陳光誠獲國際人權組織的言論自由獎


2007.03.15

山東失明維權人士陳光誠周三獲得國際人權組織“查禁目錄”頒發的言論自由獎﹐陳光誠家人獲得消息後﹐燃放鞭砲祝賀。

總部設在英國倫敦的知名言論自由機構“查禁目錄”(Index on Censorship)周三宣佈﹐將2007年度的言論自由獎頒發給包括陳光誠在內的5位捍衛言論自由的人士。

“查禁目錄”負責人理查德(Richard)接受本臺粵語組訪問時表示﹐頒發這項獎項給陳光誠是因為他揭示了鮮為人知的人權迫害黑幕﹐並且在人們都保持沉默的時候﹐能站出來說這是錯的。

理查德說﹐他們了解陳光誠目前仍被關押在中國的監獄。因此授予這項獎勵也是希望中國的迫害事件能引起國際社會關注﹐特別是當揭露真相的人反而因為說話而遭到迫害。

被譽為“赤腳律師”的陳光誠因揭發山東臨沂部份地區在執行計劃生育政策時採取抓人、打人、關人、強制結扎、強制墮胎、辦學習班等野蠻手段而引起中央政府的重視。他在去年被控迫害公物和擾亂交通﹐被判處4年3個月徒刑。

記者致電陳光誠的妻子袁偉靜﹐她表示已經得知陳光誠獲獎的消息﹐感到非常高興。她希望能儘快將這個消息告訴陳光誠。她還在家門前燃放鞭砲以示慶祝。

“查禁目錄”1972年由一批作家、記者和藝術家創立﹐主要獎勵利用法律、書籍、新聞、影片、政治活動、以及檢舉揭發等方式捍衛言論自由的人士。它的工作曾受到包括前捷克總統哈維爾等人士的稱讚。去年﹐前中共官員黃金高因為利用互聯網揭露官場腐敗行為而獲得該獎項。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。