陈光诚获国际人权组织的言论自由奖


2007.03.15

山东失明维权人士陈光诚周三获得国际人权组织“查禁目录”颁发的言论自由奖﹐陈光诚家人获得消息后﹐燃放鞭炮祝贺。

总部设在英国伦敦的知名言论自由机构“查禁目录”(Index on Censorship)周三宣布﹐将2007年度的言论自由奖颁发给包括陈光诚在内的5位捍卫言论自由的人士。

“查禁目录”负责人理查德(Richard)接受本台粤语组访问时表示﹐颁发这项奖项给陈光诚是因为他揭示了鲜为人知的人权迫害黑幕﹐并且在人们都保持沉默的时候﹐能站出来说这是错的。

理查德说﹐他们了解陈光诚目前仍被关押在中国的监狱。因此授予这项奖励也是希望中国的迫害事件能引起国际社会关注﹐特别是当揭露真相的人反而因为说话而遭到迫害。

被誉为“赤脚律师”的陈光诚因揭发山东临沂部份地区在执行计划生育政策时采取抓人、打人、关人、强制结扎、强制堕胎、办学习班等野蛮手段而引起中央政府的重视。他在去年被控迫害公物和扰乱交通﹐被判处4年3个月徒刑。

记者致电陈光诚的妻子袁伟静﹐她表示已经得知陈光诚获奖的消息﹐感到非常高兴。她希望能尽快将这个消息告诉陈光诚。她还在家门前燃放鞭炮以示庆祝。

“查禁目录”1972年由一批作家、记者和艺术家创立﹐主要奖励利用法律、书籍、新闻、影片、政治活动、以及检举揭发等方式捍卫言论自由的人士。它的工作曾受到包括前捷克总统哈维尔等人士的称赞。去年﹐前中共官员黄金高因为利用互联网揭露官场腐败行为而获得该奖项。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。