獄方拒絕陳光誠得到盲文版《中國殘疾人保障法》


2007.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在服刑的山東失明維權人士陳光誠的家屬前往探視再度受阻。獄方拒絕代轉一本名為《中國殘疾人保障法》的盲文書本。有律師指當局此舉違法,剝削服刑人士應有的權利。

陳光誠的大哥陳光福周二前往臨沂監獄探視陳光誠,抵步後才獲悉獄方突然更改了會見時間。按原來的規定,陳光誠屬“新收監”類別,家人可隨意在一個月內探視兩次,但更改後,每個月只能探視一次,並規定在每個月的22或23日。此外,陳光福要求獄方轉交《中國殘疾人保障法》的盲文書本,但為獄方拒絕。

陳光福表示,獄方指該書是盲文版,他們看不懂,又拒絕他提出找相關組織作鑒定的要求。

陳光福又說,陳光誠多次向駐監獄檢察室要求安排家人為他寫一份申訴書,但有關部門至今未有作出適當的安排。言談間更指摘陳光誠為他們製造麻煩。

臨沂監獄一名工作人員回應記者查詢時承認按規定,家屬可以為服刑者送書,但就拒絕回應為何不准送盲文書。

北京維權律師李方平表示,任何合法出版的書籍,服刑人士均有權閱讀,臨沂監獄的舉動違反“殘疾人保障法”,剝削了陳光誠應有的權利。

34歲的陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受到迫害,去年8月,沂南法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”, 判陳光誠有期徒刑4年3個月。案件兩度上訴,最終仍是維持原判。此外,當局於3月下旬,以陳光誠不符合不能自理的條件,拒絕其監外執行的申請。自陳光誠服刑後,家人的探視權不時受到當局的阻撓。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。