陳光誠獄中受虐待絕食抗議


2007.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東失明維權人士陳光誠投訴在監獄遭犯人毆打,至今已絕水絕食三天抗議。監獄當局向陳光誠家人表示,陳光誠因為拒絕接受改造,需要被嚴密監管,不能享有一般犯人的待遇。

陳光誠的妻子袁偉靜周二上午與女兒、陳光誠的大哥及舅舅到臨沂監獄探望陳光誠。由於是端午節,犯人家屬可申請與犯人一起吃飯,但獄方以陳光誠需要接受“嚴密監管”為理由,拒絕袁偉靜的申請,又以未能證明身份為理由,不准陳光誠的舅舅探望陳光誠。

袁偉靜和大哥探望過陳光誠後隨即與北京維權人士胡佳通電話。她當時顯得非常傷心。她說,雖然隔著玻璃,但仍清楚見到陳光誠身上的傷痕。她說,陳光誠日前遭六至七名犯人毆打,胸部、腿都有明顯的傷痕,腹部兩旁更感到劇痛,懷疑肋骨被打斷。陳光誠估計,是監獄當局指示犯人毆打他的,因為在堅持投訴公安和檢察部門,為自己翻案,因此遭報復。她說:“他說犯人都打他,說他不聽話,他懷疑肋骨斷了,身上都是傷,我都看見了。因為光誠要控告公安局,所以他們現在報復他。我見到他的傷都說不出話來,其他事情我都能忍受,就是捱打我受不了。”

袁偉靜說,陳光誠為了抗議被虐待,至今已絕水絕食三天抗議。雖然陳光誠仍意志堅定,但身心非常痛苦。生性樂觀的陳光誠,這次見到妻子和女兒,竟沒有一點歡樂表情,一歲女兒看見剃了光頭表情嚴肅的陳光誠,無法認出這是自己的父親。當陳光誠知道七十歲的舅舅遠道從杭州來探望他時,也表現冷淡。她說:“我本來很高興,因為今天是端午節,我特別想問候他,但他臉很難看,他一坐下來就問我這次來有甚麼問題。我告訴他舅舅來了但不讓進,他沒有反應。若是以前,他一定有反應的。我想他很痛苦,而且很生氣。”

袁偉靜已向監獄當局投訴,要求獄方立即安排陳光誠到醫院檢查。袁偉靜與監獄官員會面後向本台粵語組表示,監獄方面沒有承認或否認陳光誠遭毆打,只表示會調查。袁偉靜要求對方解釋為何陳光誠需要被“嚴管”,對方明言是因為陳光誠不接受改造。她說:“他們說是嚴管期,原來說到監獄不到一年的犯人都要嚴管,後來又說光誠是一個不服從的人,不承認自己是犯人,要接受嚴管。”

本台周二致電臨沂監獄查詢,對方以領導正開會為理由拒絕接受訪問。

陳光誠因為揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受到迫害,自前年八月被非法軟禁在家中,到去年三月被捕,同年八月被沂南法院以故意毀壞財物罪和聚眾擾亂交通秩序罪,判處入獄四年三個月。陳光誠曾兩度上訴,但均被駁回。陳光誠曾獲多個海外獎項,包括去年獲美國《時代周刊》評為全球最具影響力的一百名人士,以及今年三月獲國際人權組織“查禁目錄”頒授年度言論自由獎。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。