陈光诚狱中受虐待绝食抗议


2007.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东失明维权人士陈光诚投诉在监狱遭犯人殴打,至今已绝水绝食三天抗议。监狱当局向陈光诚家人表示,陈光诚因为拒绝接受改造,需要被严密监管,不能享有一般犯人的待遇。

陈光诚的妻子袁伟静周二上午与女儿、陈光诚的大哥及舅舅到临沂监狱探望陈光诚。由于是端午节,犯人家属可申请与犯人一起吃饭,但狱方以陈光诚需要接受“严密监管”为理由,拒绝袁伟静的申请,又以未能证明身份为理由,不准陈光诚的舅舅探望陈光诚。

袁伟静和大哥探望过陈光诚后随即与北京维权人士胡佳通电话。她当时显得非常伤心。她说,虽然隔著玻璃,但仍清楚见到陈光诚身上的伤痕。她说,陈光诚日前遭六至七名犯人殴打,胸部、腿都有明显的伤痕,腹部两旁更感到剧痛,怀疑肋骨被打断。陈光诚估计,是监狱当局指示犯人殴打他的,因为在坚持投诉公安和检察部门,为自己翻案,因此遭报复。她说:“他说犯人都打他,说他不听话,他怀疑肋骨断了,身上都是伤,我都看见了。因为光诚要控告公安局,所以他们现在报复他。我见到他的伤都说不出话来,其他事情我都能忍受,就是捱打我受不了。”

袁伟静说,陈光诚为了抗议被虐待,至今已绝水绝食三天抗议。虽然陈光诚仍意志坚定,但身心非常痛苦。生性乐观的陈光诚,这次见到妻子和女儿,竟没有一点欢乐表情,一岁女儿看见剃了光头表情严肃的陈光诚,无法认出这是自己的父亲。当陈光诚知道七十岁的舅舅远道从杭州来探望他时,也表现冷淡。她说:“我本来很高兴,因为今天是端午节,我特别想问候他,但他脸很难看,他一坐下来就问我这次来有甚么问题。我告诉他舅舅来了但不让进,他没有反应。若是以前,他一定有反应的。我想他很痛苦,而且很生气。”

袁伟静已向监狱当局投诉,要求狱方立即安排陈光诚到医院检查。袁伟静与监狱官员会面后向本台粤语组表示,监狱方面没有承认或否认陈光诚遭殴打,只表示会调查。袁伟静要求对方解释为何陈光诚需要被“严管”,对方明言是因为陈光诚不接受改造。她说:“他们说是严管期,原来说到监狱不到一年的犯人都要严管,后来又说光诚是一个不服从的人,不承认自己是犯人,要接受严管。”

本台周二致电临沂监狱查询,对方以领导正开会为理由拒绝接受访问。

陈光诚因为揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受到迫害,自前年八月被非法软禁在家中,到去年三月被捕,同年八月被沂南法院以故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪,判处入狱四年三个月。陈光诚曾两度上诉,但均被驳回。陈光诚曾获多个海外奖项,包括去年获美国《时代周刊》评为全球最具影响力的一百名人士,以及今年三月获国际人权组织“查禁目录”颁授年度言论自由奖。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。