律师确定陈光诚在狱中曾被人殴打


2007.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东失明维权人士陈光诚周二会见了律师。律师确定,服刑中的陈光诚曾被人殴打,身上仍有伤痕,推翻了狱方指陈光诚并没有被打的讲法。陈光诚的家人促请狱方追究殴打陈光诚的犯人,并确保陈光诚在监狱的安全。

陈光诚的妻子袁伟静向本台粤语组表示,代表律师李劲松和刘武传周二上午到临沂监狱,与陈光诚会面约一个半小时。律师检查过陈光诚的身体,确定陈光诚曾被打,身上仍有伤痕。

陈光诚告诉律师,家人于上周二探望过他后,监狱安排了他作身体检查,确定他的肋骨并没有折断,但软骨受损,腿上的伤痕也未完全减退,腹部两旁仍感到痛楚。

袁伟静说:“给他吃了药,也确实给他检查过。检查结果是肋骨软组织受伤,还有胳膊有伤。律师也确实看到光诚的伤。在离开时,律师想拥抱光诚,因为以前都是这样,光诚却闪避,因为他疼痛,显示伤还没好。”

袁伟静说,知道陈光诚伤势并没有大碍并得到治疗后感到松了一口气,但仍担心陈光诚的安全。她说,律师的理解是,与陈光诚同室的犯人,因为妒忌陈光诚不用劳动,又不听从他们的话和不合群,于是殴打他。她说:“通过律师的了解,是监狱服刑人员的头﹐殴打光诚的。因为光诚看不见,他不干活,不受他们管理,不像其他服刑人员都要通过这个头,才可以向监狱部门反映,可能这个头不满光诚不是受制于他们吧。”

袁伟静说,律师已要求狱方调查和追究殴打陈光诚的犯人,并重申陈光诚享有一般犯人的权利,包括每月一次的家属探视权。袁伟静促请监狱尊重陈光诚和家属的权利,并确保他在监狱的安全。

陈光诚是于上周二告诉来探望他的家人,自己于上周日遭七至八名犯人殴打,并绝水绝食三天抗议。家人随即向狱方投诉,但狱方回覆说,陈光诚并没有被打,还指责陈光诚在剃头时打伤人。代表律师李劲松本周一前往监狱要求会见陈光诚,但遭狱方无理拒绝,表示只有一名律师不能会见犯人。李劲松于是在周二上午与另一名律师再次前往监狱会见陈光诚。

本台周二下午多次致电临沂监狱,但电话没有人接听。

陈光诚现年三十五岁。他因为揭露临沂政府粗暴推行计划生育而遭受遭害,自前年八月被软禁在家中,至去年三月被捕,后来被法院以故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪,判处入狱四年三个月。他两度上诉,但均被驳回。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。