袁偉靜逃離監視到達北京尋求營救陳光誠


2007.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

yuanweijing150B1.jpg
7月4日攜帶幼女到達北京的袁偉靜。(圖片來源:胡佳提供)

山東失明維權人士陳光誠的太太袁偉靜﹐逃離山東公安監視後周四在北京會見陳光誠的律師團﹐商討尋求釋放正在服刑的陳光誠。她計劃周五與美大館官員會面。律師李勁松表示﹐陳光誠一案需要中央層面的干預和媒體及國際社會等各方面力量參與才能得到最終解決。

袁偉靜在接受本臺粵語訪問時表示﹐目前她在北京的情況還好﹐她已經獲悉負責監視她的山東公安已經出動﹐對此她在離開時就有了心理準備。

袁偉靜自2005年8月起一直被當局監視﹐不淮離開山東﹐無論她到那裡都有公安跟著。兩天前﹐袁偉靜與兩歲的女兒避過山東臨沂公安的監視﹐到達北京﹐尋求有關方面協助釋放被判入獄四年多的陳光誠。一直陪同袁偉靜的北京維權人士胡佳表示﹐他們周四下午與陳光誠律師團的多位律師會面﹐商討解救陳光誠的辦法﹐並計劃周五與美大事館官員會面。

陳光誠的辯護律師李勁松在接受本臺粵語訪問時表示﹐出於對袁偉靜安全情況的考慮﹐他決定聘用袁偉靜到他的律師事務所工作。袁偉靜已經答應並簽署了聘用合同。

李勁松表示﹐中國法律規定生活不能自理的人員可以執行監外服刑﹐但沒有具體細則規定什麼樣的人算是生活不能自理。之前他們也曾經申請要求當局容許陳光誠監外服刑﹐卻遭到拒絕。但他上個月了解到陳光誠在獄中被同監的犯人毆打﹐雖然不是監獄方面的指使﹐但監獄的管理也無法確保陳光誠不被其他犯人欺負。加上陳光誠是盲人﹐即使受到虐待也無法清楚描述具體情況。因此決定再次申請監外服刑。李勁松認為﹐臨沂公安局內部和有勢力的人阻止陳光誠出獄﹐因此需要中央層面的干預和媒體及國際社會等各方面力量參與﹐才能最終解決陳光誠的問題。

現年三十五歲的陳光誠﹐因為揭露臨沂政府粗暴推行計劃生育而遭受迫害﹐前年八月被軟禁家中﹐到去年三月被捕。法院以故意毀壞財物和聚眾擾亂交通秩序﹐判陳光誠入獄四年三個月。他兩度上訴均被駁回。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。