袁伟静逃离监视到达北京寻求营救陈光诚


2007.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

yuanweijing150B1.jpg
7月4日携带幼女到达北京的袁伟静。(图片来源:胡佳提供)

山东失明维权人士陈光诚的太太袁伟静﹐逃离山东公安监视后周四在北京会见陈光诚的律师团﹐商讨寻求释放正在服刑的陈光诚。她计划周五与美大馆官员会面。律师李劲松表示﹐陈光诚一案需要中央层面的干预和媒体及国际社会等各方面力量参与才能得到最终解决。

袁伟静在接受本台粤语访问时表示﹐目前她在北京的情况还好﹐她已经获悉负责监视她的山东公安已经出动﹐对此她在离开时就有了心理准备。

袁伟静自2005年8月起一直被当局监视﹐不淮离开山东﹐无论她到那里都有公安跟著。两天前﹐袁伟静与两岁的女儿避过山东临沂公安的监视﹐到达北京﹐寻求有关方面协助释放被判入狱四年多的陈光诚。一直陪同袁伟静的北京维权人士胡佳表示﹐他们周四下午与陈光诚律师团的多位律师会面﹐商讨解救陈光诚的办法﹐并计划周五与美大事馆官员会面。

陈光诚的辩护律师李劲松在接受本台粤语访问时表示﹐出于对袁伟静安全情况的考虑﹐他决定聘用袁伟静到他的律师事务所工作。袁伟静已经答应并签署了聘用合同。

李劲松表示﹐中国法律规定生活不能自理的人员可以执行监外服刑﹐但没有具体细则规定什么样的人算是生活不能自理。之前他们也曾经申请要求当局容许陈光诚监外服刑﹐却遭到拒绝。但他上个月了解到陈光诚在狱中被同监的犯人殴打﹐虽然不是监狱方面的指使﹐但监狱的管理也无法确保陈光诚不被其他犯人欺负。加上陈光诚是盲人﹐即使受到虐待也无法清楚描述具体情况。因此决定再次申请监外服刑。李劲松认为﹐临沂公安局内部和有势力的人阻止陈光诚出狱﹐因此需要中央层面的干预和媒体及国际社会等各方面力量参与﹐才能最终解决陈光诚的问题。

现年三十五岁的陈光诚﹐因为揭露临沂政府粗暴推行计划生育而遭受迫害﹐前年八月被软禁家中﹐到去年三月被捕。法院以故意毁坏财物和聚众扰乱交通秩序﹐判陈光诚入狱四年三个月。他两度上诉均被驳回。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。