國保阻攔袁偉靜會見美國使館人權官員


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日前成功擺脫當局監控,抵達北京的山東失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜,周五準備會見美國使館人權官員受阻。袁偉靜譴責當局侵犯人權。袁偉靜擔心會被局強行押返山東。

正在北京尋求營救陳光誠的袁偉靜,周五早上在維權人士胡佳的陪同下,準備前往會見美國駐華大使館政治處的人權官員,向他們反映陳光誠在監獄內遭暴力對待及被剝奪閱讀權利等情況。但他們在胡佳住所樓下就被四名國保人員攔住,禁止他們外出。胡佳與他們爭論時一度發生衝撞,但考慮到袁偉靜的安全,他們只好返回。

袁偉靜對本台粵語組表示,據村民向她透露,自她離開山東後,監控她的人員已在到處找她,她相信北京國保的行動明顯是配合山東當局,阻撓她營救丈夫,她譴責當局此舉正是侵犯人權的明證。

袁偉靜說她帶著恐懼的心情來到北京,擔心當局會強行把她押回山東,但她會堅持留在北京,繼續爭取丈夫獲釋。

胡佳表示,美國使館的人權官員獲悉袁偉靜被阻撓與他們會面時表示感到遺憾及震驚。他曾要求人權官員前往他家與袁偉靜見面,但該官員在請示上級後表示,為免激化矛盾,現時不宜與有關的國保人員正面衝突。於是該官員與袁偉靜進行過15分鐘的交談。他承諾密切關注陳光誠的情況,並會透過外交途徑協助他。

胡佳說,過去兩日,他陪同袁偉靜見過陳光誠的辯護律師團成員、及外國媒體的的記者等。他們所有的行程都是在國保的跟蹤監視下進行。

記者致電美國使館政治處,工作人員表示稍後會作出回應,但至截稿時,仍未收到他們的回覆。

袁偉靜自陳光誠去年中被捕後,一直受到臨沂當局的監控及被限制自由,本周三,她帶著兩歲的女兒逃離監控到達北京,尋求有關方面協助被判入獄的陳光誠獲得釋放。陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受迫害。去年8月,沂南法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪‘,判他有期徒刑4年3個月。案件兩度上訴均被駁回。此外,當局又以陳光誠不符合不能自理的條件,拒絕其監外執行的申請。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。