国保阻拦袁伟静会见美国使馆人权官员


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日前成功摆脱当局监控,抵达北京的山东失明维权人士陈光诚的妻子袁伟静,周五准备会见美国使馆人权官员受阻。袁伟静谴责当局侵犯人权。袁伟静担心会被局强行押返山东。

正在北京寻求营救陈光诚的袁伟静,周五早上在维权人士胡佳的陪同下,准备前往会见美国驻华大使馆政治处的人权官员,向他们反映陈光诚在监狱内遭暴力对待及被剥夺阅读权利等情况。但他们在胡佳住所楼下就被四名国保人员拦住,禁止他们外出。胡佳与他们争论时一度发生冲撞,但考虑到袁伟静的安全,他们只好返回。

袁伟静对本台粤语组表示,据村民向她透露,自她离开山东后,监控她的人员已在到处找她,她相信北京国保的行动明显是配合山东当局,阻挠她营救丈夫,她谴责当局此举正是侵犯人权的明证。

袁伟静说她带著恐惧的心情来到北京,担心当局会强行把她押回山东,但她会坚持留在北京,继续争取丈夫获释。

胡佳表示,美国使馆的人权官员获悉袁伟静被阻挠与他们会面时表示感到遗憾及震惊。他曾要求人权官员前往他家与袁伟静见面,但该官员在请示上级后表示,为免激化矛盾,现时不宜与有关的国保人员正面冲突。于是该官员与袁伟静进行过15分钟的交谈。他承诺密切关注陈光诚的情况,并会透过外交途径协助他。

胡佳说,过去两日,他陪同袁伟静见过陈光诚的辩护律师团成员、及外国媒体的的记者等。他们所有的行程都是在国保的跟踪监视下进行。

记者致电美国使馆政治处,工作人员表示稍后会作出回应,但至截稿时,仍未收到他们的回覆。

袁伟静自陈光诚去年中被捕后,一直受到临沂当局的监控及被限制自由,本周三,她带著两岁的女儿逃离监控到达北京,寻求有关方面协助被判入狱的陈光诚获得释放。陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受迫害。去年8月,沂南法院以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序罪‘,判他有期徒刑4年3个月。案件两度上诉均被驳回。此外,当局又以陈光诚不符合不能自理的条件,拒绝其监外执行的申请。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。