袁伟静在北京受到山东警方的严密监视


2007.07.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上周成功摆脱山东当局监控,抵达北京的山东失明维权人士陈光诚的妻子袁伟静,目前遭警方严密守候而无法外出。袁伟静表示最担心陈光诚的处境﹐她会继续努力营救。

现时暂住在北京维权人士胡佳家中的袁伟静周一在接受本台粤语访问时表示﹐山东警方特意从山东赶到北京﹐日夜在楼下守候﹐因此她无法外出。但朋友们仍然可以来看望她﹐还可以做一些事。

上周五袁伟静在胡佳陪同下﹐准备前往会见美国驻华大使馆政治处的人权官员,向他们反映陈光诚在监狱内遭暴力对待及被剥夺阅读权利等情况。但他们在胡佳住所楼下就被四名国保人员拦住,禁止他们外出。胡佳与他们争论时一度发生冲撞,但考虑到袁伟静的安全,他们只好折回。袁伟静表示﹐目前最担心陈光诚的处境﹐唯有等到下一次探视时才能了解。

袁伟静自2005年8月起﹐一直被当局监视及不淮离开山东﹐无论到那里都有公安跟著。上周袁伟静与两岁的女儿逃离山东临沂公安的监视到达北京﹐寻求有关方面协助释放被判入狱四年多的陈光诚。胡佳表示﹐现时就有山东警方的3部车停下他家楼下﹐日夜监视﹐他认为北京警方已经在配合山东警察的行动。

现年三十五岁的陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受迫害。去年8月,沂南法院以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3个月。案件两度上诉均被驳回。此外,当局又以陈光诚不符合不能自理的条件,拒绝其监外执行的申请。(方晓晴报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。