袁偉靜獲國際人權組織頒贈“受難者家人獎”


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在服刑的山東失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜,獲國際人權組織頒贈“受難者家人獎”。袁偉靜表示這是對她所遭受不公平待遇的支持和肯定。與此同時,她亦為丈夫在獄中的處境感到擔憂,她表示無論有多大的困難,堅決繼續尋求丈夫獲釋。

授獎機構美國二十一世紀中國基金會指,在陳光誠被正式拘捕的一年多以來,他的妻子袁偉靜在嚴密監控和騷擾中,繼續為丈夫重獲自由奔相走告,表現出異乎尋常的英勇氣概,特此把第五屆“受難者家人獎”頒發給她。

身在北京的袁偉靜周二獲知得獎的消息,她對本台粵語組表示,她感到高興及榮幸,有關的獎項是對她所遭受不公平待遇的支持和肯定。但與此同時,又讓她想到在陳光誠一案,有太多的受難者。家人承受被恐嚇和被綁架的苦難,律師被毆打、朋友被誣告及拘留等。回想過去的經歷,最難受的是被限制自由,被斷絕與外間的通訊,無法知悉丈夫的情況,心中很焦急,晚上無法入睡。

她說,自她月初抵達北京後,一直受到北京及山東的國保嚴密監控,寸步難行。但丈夫在獄中的處境十分嚴峻,他上月中被幾個服刑人士毆打,肋骨、腿部多處受傷,獄方又在生活各方面剝削他應有的權利,令他精神及身體都受到很大的折磨。此外,自從丈夫向外透露他在獄中被打的消息後,獄方指他對外散播虛假消息,對獄方做成壞影響,曾威脅說可能會取消家人的探視權。若獄方禁止家人探視陳光誠,她就更要留在北京,營救丈夫。

陳光誠的大哥陳光福表示,周三就是家人探視陳光誠的日期,他預期當局會阻撓他們與他見面。陳光福說,自袁偉靜前往北京後,沂南公安局的人員就曾兩次向他施壓,要他把袁偉靜帶回來。

袁偉靜自陳光誠去年中被捕後,一直受到臨沂當局的監控及被限制自由,本月初,她帶著兩歲的女兒逃離監控到達北京,尋求有關方面協助被判入獄的陳光誠獲得釋放。陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受迫害。去年8月,被沂南法院判入獄4年3個月。

“受難者家人獎”由美國二十一世紀中國基金會於2005年6月設立,表達對全世界,特別是中國政治犯的家人及在監獄中受逼迫的人士的支持及關注。北京維權人士胡佳的妻子曾金燕、民運人士何德普的妻子賈建英等亦曾獲此獎項。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站