袁伟静获国际人权组织颁赠“受难者家人奖”


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在服刑的山东失明维权人士陈光诚的妻子袁伟静,获国际人权组织颁赠“受难者家人奖”。袁伟静表示这是对她所遭受不公平待遇的支持和肯定。与此同时,她亦为丈夫在狱中的处境感到担忧,她表示无论有多大的困难,坚决继续寻求丈夫获释。

授奖机构美国二十一世纪中国基金会指,在陈光诚被正式拘捕的一年多以来,他的妻子袁伟静在严密监控和骚扰中,继续为丈夫重获自由奔相走告,表现出异乎寻常的英勇气概,特此把第五届“受难者家人奖”颁发给她。

身在北京的袁伟静周二获知得奖的消息,她对本台粤语组表示,她感到高兴及荣幸,有关的奖项是对她所遭受不公平待遇的支持和肯定。但与此同时,又让她想到在陈光诚一案,有太多的受难者。家人承受被恐吓和被绑架的苦难,律师被殴打、朋友被诬告及拘留等。回想过去的经历,最难受的是被限制自由,被断绝与外间的通讯,无法知悉丈夫的情况,心中很焦急,晚上无法入睡。

她说,自她月初抵达北京后,一直受到北京及山东的国保严密监控,寸步难行。但丈夫在狱中的处境十分严峻,他上月中被几个服刑人士殴打,肋骨、腿部多处受伤,狱方又在生活各方面剥削他应有的权利,令他精神及身体都受到很大的折磨。此外,自从丈夫向外透露他在狱中被打的消息后,狱方指他对外散播虚假消息,对狱方做成坏影响,曾威胁说可能会取消家人的探视权。若狱方禁止家人探视陈光诚,她就更要留在北京,营救丈夫。

陈光诚的大哥陈光福表示,周三就是家人探视陈光诚的日期,他预期当局会阻挠他们与他见面。陈光福说,自袁伟静前往北京后,沂南公安局的人员就曾两次向他施压,要他把袁伟静带回来。

袁伟静自陈光诚去年中被捕后,一直受到临沂当局的监控及被限制自由,本月初,她带著两岁的女儿逃离监控到达北京,寻求有关方面协助被判入狱的陈光诚获得释放。陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受迫害。去年8月,被沂南法院判入狱4年3个月。

“受难者家人奖”由美国二十一世纪中国基金会于2005年6月设立,表达对全世界,特别是中国政治犯的家人及在监狱中受逼迫的人士的支持及关注。北京维权人士胡佳的妻子曾金燕、民运人士何德普的妻子贾建英等亦曾获此奖项。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。