臨沂監獄停止給陳光誠提供早飯


2007.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省臨沂監獄在過去一周,褫奪了失明維權人士陳光誠的早飯供應。陳光誠妻子袁偉靜相信,這是有關人員轉用另一種打壓的方法。逃離山東警察監視的袁偉靜,現正在北京,她坦言會努力嘗試與使館及海外媒體見面,盼望能營救無辜被囚的丈夫。

陳光誠妻子袁偉靜接受本台記者訪問時表示,陳光誠的母親、大哥及女兒周五剛往監獄探望陳光誠,獲悉監獄最近無故褫奪陳光誠早飯達一周之久,雖然陳光誠沒有表示因此而感到身體不適,但是,此舉令袁偉靜感到氣憤,並質疑可能跟早前她向外揭露丈夫在獄中無故被監獄人員毆打事件有關。她相信這是監獄人員改用方法向丈夫陳光誠施壓。

袁偉靜謂,現時正身在北京,亦是她自二00五年八月二十日開始,首次成功“享受自由”﹐逃離山東警察的監視。上月初,袁偉靜翻越圍牆,然後徒步走過滿佈泥濘的莊稼地,成功避過警察的監視,女兒則在朋友的協助下,在約定的地點與她匯合,之後,再坐十多小時的長途車抵達北京,與等候她多時的維權人士胡佳集合,返回胡佳的家暫住。

她說,到達後不久就已發現山東政府及警察,連同北京的國保人員在胡家外監視她們,長達四十天之久﹔直至最近,山東的警察及政府人員才消失\x{8e2a}跡,相信他們已返回山東,可是北京的國保人員仍緊釘著她們。

由於目睹丈夫陳光誠及其母親曾被山東警察“綁架”帶走,故在胡佳的建議下,袁偉靜及女兒一直留在胡佳的家,未敢獨自外出。直在本周三晚上,終可一嘗吸取“自由空氣”的宿願,袁偉靜外出與在外等候她的胡佳夫婦,一起往餐館吃飯。

能夠成功突破國保人員看守,袁偉靜承認純是機緣巧合,因為已外出的胡佳妻子曾金燕突然計劃在外吃飯,故致電她﹐讓她嘗試外逃。袁偉靜聽罷,換過一套衣服,就成功從國保人員的旁邊靜靜離開,及至他們發覺時,她已坐上胡佳的車上離開,與胡佳一家飽嚐一頓“自由”的飯。

袁偉靜更用長時間困在籠,而突然間獲得“自由”,來形容那種的快慰。她說﹕當然開心,這自由原本屬我們的,但是,被非法褫奪然後短時間內,突然用一種很奇怪的方法獲得,這個時候是非常高興,如被放在籠放了很長時間,突然間跑出來,那感覺是一樣的。

由於,孩子仍須袁偉靜照顧,故她相信稍後時間,仍會返回老家照顧親人,不過,現階段,她會盡努力嘗試與負責人權問題的外國使館人員,及海外媒體會面,讓他們知道丈夫無辜入獄及被侵犯人權的事情。

本台記者就陳光誠無故失去一周早飯一事,致電到臨沂監獄瞭解,接聽電話的職員指負責的人員出差,故未能回答有關的查詢。他說﹕一般來說,我們不會不給犯人早飯吃,但是,我是值班人員,不清楚有關的事。

失明維權人士陳光誠因批評山東地方政府強制計劃生育,由於聲援被政府人員打壓的村民,因而被控告故意破壞財物及聚眾擾亂交通罪,去年八月被法院裁定罪名成立,判入獄四年三個月。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。