临沂监狱停止给陈光诚提供早饭


2007.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东省临沂监狱在过去一周,褫夺了失明维权人士陈光诚的早饭供应。陈光诚妻子袁伟静相信,这是有关人员转用另一种打压的方法。逃离山东警察监视的袁伟静,现正在北京,她坦言会努力尝试与使馆及海外媒体见面,盼望能营救无辜被囚的丈夫。

陈光诚妻子袁伟静接受本台记者访问时表示,陈光诚的母亲、大哥及女儿周五刚往监狱探望陈光诚,获悉监狱最近无故褫夺陈光诚早饭达一周之久,虽然陈光诚没有表示因此而感到身体不适,但是,此举令袁伟静感到气愤,并质疑可能跟早前她向外揭露丈夫在狱中无故被监狱人员殴打事件有关。她相信这是监狱人员改用方法向丈夫陈光诚施压。

袁伟静谓,现时正身在北京,亦是她自二00五年八月二十日开始,首次成功“享受自由”﹐逃离山东警察的监视。上月初,袁伟静翻越围墙,然后徒步走过满布泥泞的庄稼地,成功避过警察的监视,女儿则在朋友的协助下,在约定的地点与她汇合,之后,再坐十多小时的长途车抵达北京,与等候她多时的维权人士胡佳集合,返回胡佳的家暂住。

她说,到达后不久就已发现山东政府及警察,连同北京的国保人员在胡家外监视她们,长达四十天之久﹔直至最近,山东的警察及政府人员才消失\x{8e2a}迹,相信他们已返回山东,可是北京的国保人员仍紧钉著她们。

由于目睹丈夫陈光诚及其母亲曾被山东警察“绑架”带走,故在胡佳的建议下,袁伟静及女儿一直留在胡佳的家,未敢独自外出。直在本周三晚上,终可一尝吸取“自由空气”的宿愿,袁伟静外出与在外等候她的胡佳夫妇,一起往餐馆吃饭。

能够成功突破国保人员看守,袁伟静承认纯是机缘巧合,因为已外出的胡佳妻子曾金燕突然计划在外吃饭,故致电她﹐让她尝试外逃。袁伟静听罢,换过一套衣服,就成功从国保人员的旁边静静离开,及至他们发觉时,她已坐上胡佳的车上离开,与胡佳一家饱尝一顿“自由”的饭。

袁伟静更用长时间困在笼,而突然间获得“自由”,来形容那种的快慰。她说﹕当然开心,这自由原本属我们的,但是,被非法褫夺然后短时间内,突然用一种很奇怪的方法获得,这个时候是非常高兴,如被放在笼放了很长时间,突然间跑出来,那感觉是一样的。

由于,孩子仍须袁伟静照顾,故她相信稍后时间,仍会返回老家照顾亲人,不过,现阶段,她会尽努力尝试与负责人权问题的外国使馆人员,及海外媒体会面,让他们知道丈夫无辜入狱及被侵犯人权的事情。

本台记者就陈光诚无故失去一周早饭一事,致电到临沂监狱了解,接听电话的职员指负责的人员出差,故未能回答有关的查询。他说﹕一般来说,我们不会不给犯人早饭吃,但是,我是值班人员,不清楚有关的事。

失明维权人士陈光诚因批评山东地方政府强制计划生育,由于声援被政府人员打压的村民,因而被控告故意破坏财物及聚众扰乱交通罪,去年八月被法院裁定罪名成立,判入狱四年三个月。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站