袁伟静为陈光诚案向最高人民法院提出民事诉讼


2007.08.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东失明维权人士陈光诚的妻子袁伟静,就丈夫含冤入狱向最高人民法院的提出民事诉讼,状告39名在沂南县政府任职的人员滥用权力。她要求法院裁定被告侵犯原告及相关人士的权利,并要求赔偿损失。

袁伟静在起诉状中指,去年3月11日傍晚,原告及丈夫等四人,为了声援一名被殴打的村民,准备前往县城上访,但包括沂南县公安局、双堠镇政府等39名人员,联同近二百名县镇的工作人员,围困并拦阻原告等四人,此举限制他们的自由,并剥夺他们的权利,期间更堵塞公路交通。原告要求法院依法确认被告的行为属违法侵权行为,判令被告向原告赔礼道歉,并作出赔偿。

代理有关诉讼的北京律师李劲松对本台粤语组表示,此次提出诉讼,除了希望法院裁定被告违法,更重要是透过诉讼还原事实的真相,证明陈光诚是冤枉。他说﹕当时他们两百多人站在公路上,怕袁伟静他们去上访,拦住车,不让过来,不让他们搭车走,是这39个人以及他们的同伙,堵塞交通,扰乱秩序。

李劲松说,过往他亦曾代陈光诚,向沂南地方法院,提出过相关的诉讼,但至今未有任何回应,遂决定向最高人民法院提出起诉,希望能有较大的机会获公平处理。

袁伟静表示,起诉状已于周一下午以特快专递寄往法院,目前难以评估诉讼获法院受理的机会。她说﹕这些结果非我所能控制,但我的权利受到侵犯,我就要提出来。

沂南县公安局的人员拒绝就有关的诉讼作回应﹐而是说﹕“你喜欢的话就过来,电话里无法跟你说。”而双堠镇政府办的电话就一直无人接听。

另一方面,陈光诚获得今年度被誉为“亚洲诺贝尔奖”的菲律宾麦格赛赛奖,定于8月31日颁奖。袁伟静表示,她已托朋友办理好菲律宾签证及买了机票,将于周五启程往马尼拉,代丈夫领奖,但会否受到当局的阻挠,目前难以预测。她说﹕即使陈光诚的案子是冤假错案,但一日在监狱,行动自由就受限制,他既然去不了,我作为她的妻子,就应该代他去领回这份荣誉。按照道理,我是自由的人,就应该可以自由出境,但是具体他们(当局)会怎样做,我现在也无法预料。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受迫害。去年8月,沂南法院以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3个月。去年5月,陈光诚获美国时代周刊选为最具影响力的一百名人士。今年3月,又获总部在伦敦的国际人权组织“查禁目录”颁授2007年“言论自由奖”。而袁伟静自陈光诚被捕后,一直受到临沂当局的监控及被限制自由。七月初,她逃离监控到达北京,寻求有关方面协助被判入狱的陈光诚获得释放。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。