袁偉靜計劃週五啟程往菲律賓代陳光誠領獎


2007.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜,將於周五啟程往菲律賓,代正在服刑的丈夫領取人權獎項。一直受到當局監控的袁偉靜,此行會否受到阻撓而不能成行,備受外界的關注。

陳光誠獲得今年度被譽為 “亞洲諾貝爾獎”的菲律賓麥格塞塞獎,頒獎典禮將於下周五在菲律賓文化中心舉行。現時身在北京的袁偉靜對本台粵語組表示,由於丈夫的行動自由受到限制,作為妻子的就應該代他領回這份榮譽。現時一齊都準備就緒,出發前夕她的心情平靜。

自袁偉靜七月初到達北京後,一直受到國保的監控,行動自由受到極大的限制,袁偉靜表示,能否成行,目前難以預測,但她會盡力去爭取。她說﹕當然有一些擔心,因為畢竟我下樓時,他們曾經阻攔過我,並且明說我不能出去,所以說明天他們阻攔我有這種可能,但如果他們沒有正當的理由,我肯定要去。

袁偉靜說,如果當局以武力阻攔以致她去不成,這正是揭露當局侵犯人權的又一明證。她說﹕帶著一些遺憾罷,但是我不會很生氣,反正我已盡我最大的努力去做,如果只是用一些流氓手段來阻止我去的話,這個對明年的奧運,我的意思就是更增加一個逼害人權的例子。

袁偉靜說,在菲律賓的行程安排,會見甚麼人等,目前她不清楚,相信要等她到達後才會了解詳情。若能順利前往領獎,她回來後會在最快的一個探視日探望陳光誠,把獎項帶給他。

協助袁偉靜辦理出國手續的北京維權人士胡佳表示,他已相約好媒體、律師、使館官員等來為袁偉靜送行,並目擊當局將如何對待她。他說﹕這些警察都不得不承認袁偉靜是個自由的公民,然後他們是沒有理由限制她外出,所以說明天在眾目睽睽下,而且在國際社會觀察目擊下,我倒是很期待看到明天會發生甚麼事情,應該說,全世界都在等待這個答案。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受迫害。去年8月,沂南法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。去年5月,陳光誠獲美國時代周刊選為最具影響力的一百名人士。今年3月,又獲總部在倫敦的國際人權組織“查禁目錄”頒授2007年“言論自由獎”。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。