袁偉靜在首都機場被綁架


2007.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜,周五啟程往菲律賓,代服刑的丈夫領取人權獎。她在首都機場海關處遭攔截,指其護照無效。其後就不知所蹤。她的朋友估計是被當局非法綁架,現時很擔心她的安危。

袁偉靜與北京維權人士胡佳夫婦周五早上離家準備往機場時,被近30名警察包圍,其中5人攔住胡佳,阻止他外出。前往採訪及送行的數名境外記者及駐華使館官員就被警察帶入警衛室,要求核實他們的身份。袁偉靜及另外兩名友人,就在混亂中成功逃離並前往機場。

一路陪同袁偉靜往機場的北京律師李勁松對本台粵語組表示,袁偉靜順利辦理登機手續,中午前進入禁區後不久,他就接到袁偉靜的電話,表示邊防檢查人員指她的護照無效,禁止她出境,並立即扣起她的護照。李勁松當時估計袁偉靜會折回,辦理退票等。但他們等候近三小時仍未見她的蹤影,而她的手機又一直在關機狀態,他們相信她已被局非法帶走,他們遂向機場派出所報警,懷疑袁偉靜被綁架,要求他們調查。

李勁松說他們現時很擔心袁偉靜的處境。他說﹕白道他們(當局)不敢用,就用黑道,去找黑道的人,用暴力手段去除掉對他不利的人。

胡佳表示,他在下午3時半左右,接到袁偉靜的電話,表示她被綁架,所有東西被搶走,胡佳當時立即將與袁偉靜的對話錄音。袁偉靜在電話中說﹕胡佳,我已經遭綁架,我所有的東西都被搶走。胡佳問她現在在哪裡。袁偉靜說﹕我不能說,我躲在廁所裡。其後電話斷線,胡佳亦再聯絡不上袁偉靜。

胡佳估計,當局把袁偉靜押回山東的可能性最大。他強烈批評當局的非法綁架的手段惡劣。他說﹕這次中國政府是把事情玩大,居然從首都機場的核心地帶,就是邊防檢查地帶,能從這裡把人綁走,這不僅是山東警察惡劣,這也是北京警察、中共中央政法委的惡劣,這些國保的卑劣,他們在侵犯人權所使用的手段的登峰造極,永遠是超過你想像的。胡佳又說,他們分別向各有關部門查詢,但他們都互相推搪、耍賴。

袁偉靜自陳光誠去年中被捕後,一直受到臨沂當局的監控及被限制自由,上月初,她逃離監控到達北京,尋求營救陳光誠。她在北京期間,一直受到嚴密的監控。陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受迫害。去年8月,沂南法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。他剛獲得被譽為“亞洲諾貝爾獎”的菲律賓麥格塞塞獎的“新興領導獎”。主辦單位認為陳光誠具有“不可壓制的、強烈的正義感,並帶領中國的老百姓行使法律賦於他們的權力”,頒獎典禮將於下周五舉行。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。