袁伟静在首都机场被绑架


2007.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东失明维权人士陈光诚的妻子袁伟静,周五启程往菲律宾,代服刑的丈夫领取人权奖。她在首都机场海关处遭拦截,指其护照无效。其后就不知所踪。她的朋友估计是被当局非法绑架,现时很担心她的安危。

袁伟静与北京维权人士胡佳夫妇周五早上离家准备往机场时,被近30名警察包围,其中5人拦住胡佳,阻止他外出。前往采访及送行的数名境外记者及驻华使馆官员就被警察带入警卫室,要求核实他们的身份。袁伟静及另外两名友人,就在混乱中成功逃离并前往机场。

一路陪同袁伟静往机场的北京律师李劲松对本台粤语组表示,袁伟静顺利办理登机手续,中午前进入禁区后不久,他就接到袁伟静的电话,表示边防检查人员指她的护照无效,禁止她出境,并立即扣起她的护照。李劲松当时估计袁伟静会折回,办理退票等。但他们等候近三小时仍未见她的踪影,而她的手机又一直在关机状态,他们相信她已被局非法带走,他们遂向机场派出所报警,怀疑袁伟静被绑架,要求他们调查。

李劲松说他们现时很担心袁伟静的处境。他说﹕白道他们(当局)不敢用,就用黑道,去找黑道的人,用暴力手段去除掉对他不利的人。

胡佳表示,他在下午3时半左右,接到袁伟静的电话,表示她被绑架,所有东西被抢走,胡佳当时立即将与袁伟静的对话录音。袁伟静在电话中说﹕胡佳,我已经遭绑架,我所有的东西都被抢走。胡佳问她现在在哪里。袁伟静说﹕我不能说,我躲在厕所里。其后电话断线,胡佳亦再联络不上袁伟静。

胡佳估计,当局把袁伟静押回山东的可能性最大。他强烈批评当局的非法绑架的手段恶劣。他说﹕这次中国政府是把事情玩大,居然从首都机场的核心地带,就是边防检查地带,能从这里把人绑走,这不仅是山东警察恶劣,这也是北京警察、中共中央政法委的恶劣,这些国保的卑劣,他们在侵犯人权所使用的手段的登峰造极,永远是超过你想像的。胡佳又说,他们分别向各有关部门查询,但他们都互相推搪、耍赖。

袁伟静自陈光诚去年中被捕后,一直受到临沂当局的监控及被限制自由,上月初,她逃离监控到达北京,寻求营救陈光诚。她在北京期间,一直受到严密的监控。陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受迫害。去年8月,沂南法院以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3个月。他刚获得被誉为“亚洲诺贝尔奖”的菲律宾麦格塞塞奖的“新兴领导奖”。主办单位认为陈光诚具有“不可压制的、强烈的正义感,并带领中国的老百姓行使法律赋于他们的权力”,颁奖典礼将于下周五举行。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。