袁偉靜被押回山東之後受到粗暴對待


2007.08.27

山東失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜,上周五因被當局強行阻撓,未能啟程往菲律賓代夫領取人權獎。當晚被押回山東的袁偉靜指出,她曾被毆打致身體多處軟組織受傷,所以一定會追究到底。由於她無法出席本周五舉行的頒獎禮,主辦機構會安排人代袁偉靜宣讀講辭。

袁偉靜上周五晚被五名雙堠鎮政府的工作人員從北京押回東師古村,抵達村口時,鎮政府的人員要她下車,但她堅決拒絕,並要求對方給她一個抓她的理據,並發還被搶走的行李,其中兩人遂以武力推趕袁偉靜下車,期間對她動粗,導致她身體多處軟組織受傷。她說:這個時候他就火喇,就開始打我,使勁的別著我的胳膊,然後又抓我的頭髮,一邊打我一邊說我就不相信我弄不下你。這個過程持續了近十分鐘。現在我疼得還脫不下衣服。

袁偉靜曾經兩次報警,但警察在事發後兩個鐘頭後才前來為她作筆錄,而他們到來前,兩名向他動粗的工作人員已經離開現場。袁偉靜表示會追究到底,不會讓他們的卑劣行徑得逞。她說:我想我不能讓他們這樣,他們曾兩次綁架我們的家人,他們都沒有受到懲罰,他們現在又很大膽的來綁架我,我不能讓他們以為綁架了,沒有任何責任,刑事責任。

袁偉靜憶述當天她在北京進入首都機場禁區後,安檢人員指她護照無效,扣起她的護照,並把她帶到機場的地下室,當時已有十幾人在現場,全部都無穿著制服,但沒有向她出示證件,他們搶走她的隨身行李。她認得其中有雙堠鎮政府的工作人員,隨後就把她押上車。沿途一直禁止她使用電話。

袁偉靜表示,回家後,當局雖然沒有限制她的行動自由,但當局派人一直監視她的行蹤。她說,計劃稍後會再去北京,繼續營求陳光誠。

記者致電雙堠鎮派出所,但工作人員知道是記者後隨即掛斷電話。而雙堠鎮政府的電話就一直無法聯絡上。

一直協助及聲援袁偉靜的北京維權人士胡佳的妻子曾金燕表示,有關獎項的主辦單位已獲悉袁偉靜被阻的消息,他們會安排人代宣讀袁偉靜的講辭。

袁偉靜自陳光誠去年中被捕後,一直受到臨沂當局的監控及被限制自由,上月初,她逃離監控到達北京,尋求營救陳光誠。她在北京期間,一直受到嚴密的監控。去年六月,陳光誠的母親及兒子,在北京準備召開關注陳光誠記者會時,被當局綁架,令記者會不能舉行。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受迫害。去年8月,沂南法院以「故意毀壞財物罪」及「聚眾擾亂交通秩序罪」,判他有期徒刑4年3個月。他剛獲得被譽為 “亞洲諾貝爾獎”的菲律賓麥格塞塞獎的“新興領導獎”。主辦單位認為陳光誠具有“不可壓制的、強烈的正義感,並帶領中國的老百姓行使法律賦於他們的權力”,頒獎典禮將於本周五舉行。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。