袁伟静被押回山东之后受到粗暴对待


2007.08.27

山东失明维权人士陈光诚的妻子袁伟静,上周五因被当局强行阻挠,未能启程往菲律宾代夫领取人权奖。当晚被押回山东的袁伟静指出,她曾被殴打致身体多处软组织受伤,所以一定会追究到底。由于她无法出席本周五举行的颁奖礼,主办机构会安排人代袁伟静宣读讲辞。

袁伟静上周五晚被五名双堠镇政府的工作人员从北京押回东师古村,抵达村口时,镇政府的人员要她下车,但她坚决拒绝,并要求对方给她一个抓她的理据,并发还被抢走的行李,其中两人遂以武力推赶袁伟静下车,期间对她动粗,导致她身体多处软组织受伤。她说:这个时候他就火喇,就开始打我,使劲的别著我的胳膊,然后又抓我的头发,一边打我一边说我就不相信我弄不下你。这个过程持续了近十分钟。现在我疼得还脱不下衣服。

袁伟静曾经两次报警,但警察在事发后两个钟头后才前来为她作笔录,而他们到来前,两名向他动粗的工作人员已经离开现场。袁伟静表示会追究到底,不会让他们的卑劣行径得逞。她说:我想我不能让他们这样,他们曾两次绑架我们的家人,他们都没有受到惩罚,他们现在又很大胆的来绑架我,我不能让他们以为绑架了,没有任何责任,刑事责任。

袁伟静忆述当天她在北京进入首都机场禁区后,安检人员指她护照无效,扣起她的护照,并把她带到机场的地下室,当时已有十几人在现场,全部都无穿著制服,但没有向她出示证件,他们抢走她的随身行李。她认得其中有双堠镇政府的工作人员,随后就把她押上车。沿途一直禁止她使用电话。

袁伟静表示,回家后,当局虽然没有限制她的行动自由,但当局派人一直监视她的行踪。她说,计划稍后会再去北京,继续营求陈光诚。

记者致电双堠镇派出所,但工作人员知道是记者后随即挂断电话。而双堠镇政府的电话就一直无法联络上。

一直协助及声援袁伟静的北京维权人士胡佳的妻子曾金燕表示,有关奖项的主办单位已获悉袁伟静被阻的消息,他们会安排人代宣读袁伟静的讲辞。

袁伟静自陈光诚去年中被捕后,一直受到临沂当局的监控及被限制自由,上月初,她逃离监控到达北京,寻求营救陈光诚。她在北京期间,一直受到严密的监控。去年六月,陈光诚的母亲及儿子,在北京准备召开关注陈光诚记者会时,被当局绑架,令记者会不能举行。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受迫害。去年8月,沂南法院以「故意毁坏财物罪」及「聚众扰乱交通秩序罪」,判他有期徒刑4年3个月。他刚获得被誉为 “亚洲诺贝尔奖”的菲律宾麦格塞塞奖的“新兴领导奖”。主办单位认为陈光诚具有“不可压制的、强烈的正义感,并带领中国的老百姓行使法律赋于他们的权力”,颁奖典礼将于本周五举行。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。