臨沂公安暴力阻止袁偉靜前往北京


2007.09.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜,上周五深夜前往北京途中,再被當局以武力手段阻止,強行押返回家。袁偉靜身體多處受傷,醫生表示需臥床休養至少半個月。

袁偉靜自從兩周前被當局在沒有按照合法程序,從北京機場強行遣送回家後,就一直受到監視。上周五晚,她成功擺脫監控,在北京律師江天勇及李春富的陪同下,從臨沂市乘坐長途汽車前往北京,希望與律師討論有關追究被強行遣返一事。車開行了約四小時後,長途汽車在高速公路邊突然停下,幾名沂南縣雙堠鎮政府的人員上車,以武力強行將袁偉靜帶走。

袁偉靜周一對本台粵語組表示,當晚追蹤而至的鎮政府人員不停的推她、拖她,導致她多處受傷,最嚴重的是腰部,而身體上的瘀青更是不計其數。她說﹕我最生氣的是他們跟本無把我當成一個人來對待,而是像拖一頭死豬一樣,因為不好拖嘛,就摔我,拖我,把我的後背都拖傷,拖下車(公車)後,又拖到他們的車上,先把我的頭弄上去,然後就把我的腿翻過頭的這樣推上去,跟本就不把我當為人。

袁偉靜說,她被拖下車時,鞋也未及穿上,行李包也留在公車上。他們在零晨兩點左右返回村口,鎮政府的人員要她就這樣赤著腳走回家。翌日她到醫院檢查,腰部有三處受傷,醫生表示需臥床休養至少半個月。她現時仍感到十分疼痛。她又話當局目前已加強對她的監控,在她住所周圍,有十幾名人員在守著,而幾個出入村的路口都有人守著。

記者與袁偉靜談話約15分鐘後,她的手機突然中斷。其後,記者就無法再聯絡上她。相信她的手機是被當局攔截。

江天勇表示,他和李春富上周到臨沂辦完一件案件後,順道與袁偉靜結伴前往北京。事發時他正在睡覺,到他發現出事時,曾試圖攔阻,又要求那些人出示證件,但他們並無理會。後來公車繼續開行約一小時後,又再停下來,司機及兩名乘務員聲稱受到公安局的要求,要他們交出袁偉靜的行李,他拒絕時曾遭他們恐嚇。他說﹕他們說公安要他們拿的,我說他們說是公安就是公安嗎,他們出示甚麼證件。他們就說如果我們不交給他,就不讓我們走。

江天勇對事件感到很無奈,批評當局只會使用暴力,跟本把法律視作無物。

記者致電沂南縣政府查詢,但工作人員拒絕回應。而雙堠鎮政府電話就一直無法聯絡上。

另一方面,上周五在菲律賓舉行的麥格塞塞獎頒獎禮,七名得獎者中唯一不能親自出席的是陳光誠。大會在結束前宣讀了他太太袁偉靜的書面發言。袁偉靜表示,身為盲人的陳光誠,在山東省的監獄中沒有得到絲毫的照顧,反而被剝奪了書寫工具和收聽廣播的基本權利。同一監獄的犯人也被禁止和他說話。在這樣被孤立的狀況下,她可以想像,陳光誠知道自己獲得這個獎項時是多麼高興,寬慰,受到鼓舞。她又說,在中國,政府經常是人民權利的最大侵犯者。陳光誠因為幫助農民維護自身權利,而成為一些腐敗官員的報復打擊的對象。她為陳光誠感到驕傲,並且要沿著他的道路走下去。

袁偉靜於上月24日準備飛往菲律賓,代陳光誠領獎時,被當局從北京機場強行押送回家。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站