袁偉靜被禁止探望孩子


2007.11.22

被當局無理限制自由的山東失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜,除被剝奪探視獄中丈夫的權利外,更被禁止前往探望寄居其父母家的年幼兒子。兒子因思念母親痛哭,並拒絕上學。袁偉靜感心如刀割,痛苦之情難以言喻。

袁偉靜育有一子一女,長子陳克叡今年四歲半,由於當局不停對他們一家的打壓,很多衝突事件都被兒子看在眼裡,對監控人員形成仇視的心理,袁偉靜覺得這樣對兒子的成長有極不良的影響,於去年中把他送到臨沭縣的父母家,並在那裡上學,希望他可以在一個較正常的環境生活,節日時才接他回家住幾天。她在九月中時曾獲准探望父母及兒子,回來以後就一直被禁止離開村的範圍。

袁偉靜對本台粵語組表示,兒子已兩個多月沒有見到她,十分思念,經常在電話中嚷著要媽媽來看他,但袁偉靜又難以向他解釋去不了的原因。周四早上,兒子實在按奈不住,痛哭著要找媽媽,並拒絕上學。袁偉靜感到心如刀割。她說:我今天一天也很難過,別的事情像不讓我看醫生,不讓我探光誠,我都可以忍下來,但今天孩子的事,我真的很難忍,作為母親,那麼想孩子,但是沒有辦法去看他,我很難描述。

袁偉靜不敢再打電話去了解孩子的情況,怕會刺激他的情緒,但又很想知道他情緒平伏沒有,心情很矛盾。袁偉靜批評當局的手段殘酷。她說:就是說我和光誠已經受到監控,服刑,但現在更牽涉到孩子,四歲半的孩子,想爸爸見不到,現在連媽媽也見不到,這是很殘忍的事情。

一直關注陳光誠的北京維權人士胡佳指責當局的做法是無人性。他說:山東執行這些任務的人,及下達命令的人,他們沒有妻兒嗎?他們不懂骨肉親情嗎?這都是沒有人性的行屍走肉,鷹犬才會做得出來的。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受迫害。去年8月被判刑4年3個月。袁偉靜自陳光誠被捕後,一直受到當局的監控及被限制自由,過去兩個月兩度被禁止探視陳光誠,又多次被禁止看醫生。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。