當局阻止德國記者探望袁偉靜


2008.01.24

德國電視台一個採訪隊前往探望山東失明維權人士陳光誠妻子袁偉靜時,遭到監控人員恐嚇及驅趕。而袁偉靜連續第四個月被阻止探視陳光誠。(姬勵思報道)

德國電視一台一個三人採訪隊周四早上前往探望袁偉靜,了解她的近況,他們抵達袁偉靜家門前約二、三十米距離時,被監控袁偉靜的人攔住,禁止他們前行。期間有人更手執大石頭,威脅要攻擊他們。

採訪隊成員陳璐對本台粵語組表示,約五、六名監控人員一看到他們,就不由分說的強行把他們往後推,其中有人手執大石頭,恐嚇要打他們,他們根本來不及反應就被推出村外。陳璐說﹕他們的反應很迅速,一看到我們就馬上開始推我們,而且有人馬上撿起像排球般大的石頭,說“出去出去,不然就打你”,當時如果我們不跟著他們推的力量走,就會倒下來,或是石頭就會打下來,我們就一直被推出去。

雖然他們三人都沒有受傷,但當時的形勢危急,他們都感到人身安全受到威脅。陳璐說﹕當時是一觸即發的情況,心裡的感覺這是非常恐怖,和暴力的環境,感到安全受威脅。

陳璐譴責這些暴力行為,認為是不可接受。但她不願意透露他們會否追究事件。

袁偉靜說,在監控人員驅趕採訪隊期間,她剛從家門出來,準備前往監獄探視陳光誠,目睹有關的情況,試圖攔阻監控人員的暴力行徑,期間她的棉衣被扯破,最後更被強行拖回住所內,禁止她前往探視丈夫。她說﹕他們一邊一個拖我的胳膊,把我拖回來,說“我們就是不讓你去”,我說你憑什麼,他就說“不憑甚麼,我們就是幹這不要臉的活兒”。

陳光誠的大哥陳光福探望過陳光誠後表示,會面時間約20分鐘,期間一直有獄方的工作人員在旁監聽。陳光誠的健康及精神狀況都不錯,在獄中生活大致正常,他獲悉胡佳被捕感到難過。陳光福說:他並不認識胡佳,一個不認識的人對他做了這麼大的支持,又為他奔走呼籲,他的心情非常複雜。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受迫害。2005年8月被判刑4年3個月。袁偉靜自陳光誠被捕後,一直受到當局的嚴密監控及被限制自由。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。