当局阻止德国记者探望袁伟静


2008.01.24

德国电视台一个采访队前往探望山东失明维权人士陈光诚妻子袁伟静时,遭到监控人员恐吓及驱赶。而袁伟静连续第四个月被阻止探视陈光诚。(姬励思报道)

德国电视一台一个三人采访队周四早上前往探望袁伟静,了解她的近况,他们抵达袁伟静家门前约二、三十米距离时,被监控袁伟静的人拦住,禁止他们前行。期间有人更手执大石头,威胁要攻击他们。

采访队成员陈璐对本台粤语组表示,约五、六名监控人员一看到他们,就不由分说的强行把他们往后推,其中有人手执大石头,恐吓要打他们,他们根本来不及反应就被推出村外。陈璐说﹕他们的反应很迅速,一看到我们就马上开始推我们,而且有人马上捡起像排球般大的石头,说“出去出去,不然就打你”,当时如果我们不跟著他们推的力量走,就会倒下来,或是石头就会打下来,我们就一直被推出去。

虽然他们三人都没有受伤,但当时的形势危急,他们都感到人身安全受到威胁。陈璐说﹕当时是一触即发的情况,心里的感觉这是非常恐怖,和暴力的环境,感到安全受威胁。

陈璐谴责这些暴力行为,认为是不可接受。但她不愿意透露他们会否追究事件。

袁伟静说,在监控人员驱赶采访队期间,她刚从家门出来,准备前往监狱探视陈光诚,目睹有关的情况,试图拦阻监控人员的暴力行径,期间她的棉衣被扯破,最后更被强行拖回住所内,禁止她前往探视丈夫。她说﹕他们一边一个拖我的胳膊,把我拖回来,说“我们就是不让你去”,我说你凭什么,他就说“不凭甚么,我们就是干这不要脸的活儿”。

陈光诚的大哥陈光福探望过陈光诚后表示,会面时间约20分钟,期间一直有狱方的工作人员在旁监听。陈光诚的健康及精神状况都不错,在狱中生活大致正常,他获悉胡佳被捕感到难过。陈光福说:他并不认识胡佳,一个不认识的人对他做了这么大的支持,又为他奔走呼吁,他的心情非常复杂。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受迫害。2005年8月被判刑4年3个月。袁伟静自陈光诚被捕后,一直受到当局的严密监控及被限制自由。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。