袁伟静起诉边防非法禁止出境获法院立案


2008.02.28

山东失明维权人士陈光诚的妻子袁伟静,起诉北京边防总站去年非法禁止她出境并扣起其护照,已获法院立案。另一方面,陈光诚的大嫂近日被解雇,家人认为当局是要借此进一步打压他们。(姬励思报道)

袁伟静去年8月前往菲律宾,代正在服刑的陈光诚领取“麦格塞塞奖,在北京国际机场的边防站被禁出境,并扣住她的护照,其后更被强行押回山东,袁伟静就此曾向有关部门要求覆议,覆议结果指边防站是应山东省公安厅的要求,并根据他们指出袁伟静是犯罪嫌疑人,及她的护照已被宣布作废而作出,裁定其决定合法。袁伟静不服,向北京朝阳区法院提出行政诉讼。

有关的诉讼近日已获法院正式立案,袁伟静对法院立案处理表示欢迎,但是否能公正审理,她持观望的态度。她说﹕立案以后会用何方法就很难说,我想是否能让我到出庭是这个案件是否公正的第一步,因为我是原告,我应该去参加的。

代理案件的北京律师丁锡奎对本台粤语组表示,现时仍等候开庭的通知。他说﹕就是要告边防站扣她的护照及阻止她出境,要求法院裁定他们的行为违法,并归还护照。

记者致电北京朝阳区法院查询,但一直无人接听。

另一方面,陈光诚的大嫂任宗菊刚在春节前被解雇,陈光诚的大哥陈光福表示,雇主明确告诉她是因为她的丈夫一直在声援陈光诚。陈光福说,当局认定一月初有外国媒体来采访袁伟静一事,是他协助安排的,因此有意借此进一步向他施压,试图令他不再理会陈光诚的事。他说﹕他们可能是从经济上制约我,要我不再参与光诚的事,也不要为袁伟静做一些我应该为她做的事。

陈光福在陈光诚事件发生后不久就已被解雇,他说,现时他们夫妇二人都失去工作,对他们做成沉重的经济压力,他们还有两名孩子在上学。妻子面对这现实的问题,亦曾多次要求他不要再介入,但他表示,他不会屈服。他说﹕事情不能光从经济考虑,还有道德、法律、良心来衡量,我认为我做的事对得住良心。

记者曾致电任宗菊的雇主,但电话无人接听。

袁伟静对连累家人感到很难过,亦谴责当局此举是有意破坏他们的关系。她说﹕现在进一步牵连到哥哥嫂子,这对我们的亲情是很大的破坏,如果哥嫂都不理解的话,就会对我们有怨言,这样我们之间就会产生矛盾。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而受迫害。2006年8月被判刑4年3个月。妻子袁伟静自陈光诚被捕后,一直受到当局的严密监控。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。