大赦國際呼籲中國當局儘快解除對陳光誠的軟禁


2006-02-07
Share

周日獨自逃離住所到附近親戚家暫住的陳光誠向本台粵語組表示,目前屋外監視他的人已由周一的五十多人減至二十多人,都是原本在其住所外看管他的人。而原來與陳光誠一起被軟禁在家的妻子袁偉靜已可以外出,並於周一探望了陳光誠。

陳光誠說,當局對他的監管並沒有放鬆,就連新華社記者周一嘗試進村採訪也被阻攔。他說:“他們看我的人已移到我鄰居家周圍來了,所以我太太就可以出來。他們手裡都是拿著木棍和鐵棍。我太太跟我說,剛才有新華社的記者過來,被我們副鎮長領了一班流氓攔趕出去了。那記者問他,你們這裡有領導嗎?他說,你問這幹嗎?你要瞭解情況到市裡瞭解。

在陳光誠居住的雙堠鎮東師古村,一名村民向本台粵語組表示,周二在村內戒備的公安人員已減少,村民也沒有再聚集抗議,但仍禁止村民探訪陳光誠。她說:“來了二十多個警察,不讓去看陳光誠。村民都在家裡﹐不滿意,但沒甚麼好辦法。”

至於周六被公安人員帶走的陳光誠侄子陳華,至今仍未獲釋。陳華的妻子向本台粵語組表示,陳華目前被關押在沂南縣西山區拘留所。公安局以破壞公物為理把陳華行政拘留,但家人沒有收到任何書面通知。她說:“是昨天爸去派出所問,他們說的,但到目前為止,他們沒有給家裡發任何書面材料或通知之類的。”

本台粵語組記者周二致電沂南縣雙堠鎮派出所查詢,接電話的人聲稱自己並非派出所職員,又說公安人員不在派出所。他說:“我是路過的。”記者問:“派出所的人在哪?”他說:“我找不到。”

國際人權組織大赦國際促請中國當局儘快釋放陳華,以及解除對陳光誠的監控。大赦國際中國組織籌劃員陳昕表示,臨沂當局非法拘禁陳光誠,違反了國際公約和聯合國憲章。她說:“這是完全違反中國簽署了的公民及政治權利國際公約。我們要求儘快釋放陳光誠,以及調查他的親戚和村民因為要求見他而被打的事情。非法拘禁在聯合國的憲章下有一個特別的調查組負責,我們同時也會考慮向調查組提交這次非法拘禁的報告。若一個成員國違反聯合國憲章,應受到?責。”

陳光誠去年曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,夫婦兩人自去年九月一直被軟禁在家中。本周日,二百多名村民在陳光誠住所外抗議當局帶走陳華和非法禁錮陳光誠,與一百多名公安人員衝突,有多名村民被打傷。陳光誠在混亂中逃離住所,轉到親戚家暫住。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站