至少兩名汕尾東洲村民在警民流血衝突中喪生


2005.12.07

星期二﹐廣東省汕尾市東洲鄉村民因抗議建新電站而爆發嚴重警民流血衝突,一名女村民向本台粵語組記者表示,他們得到消息,指軍警將於周三晚上入村搜捕村民,砸毀整條東洲村。她說﹐村內男丁已經離開,村中只剩老人、婦女以及小童。她呼籲中央政府立即阻止軍警這種行為。

她說﹕聽說今天晚上有很多軍警要來炸這兒的房子,以及抓人,所以那些男的全部躲開,現在家裡只剩下老人、小孩。我是因為小孩在這兒,留在這裡。快點打電話給中央政府,要求他們制止,否則今晚一定會發生大事。

這名村民又指,於周二,村民要求釋放那些與軍警衝突後被捕的村民代表。她說,周二晚有七至八百名軍警與過千名村民衝突,有六名村民中彈身亡。軍警不讓村民領回死去村民的屍體,任得屍體留在衝突現場,有些屍體,更不知所蹤。

一名村民則對本台粵語組記者表示,在衝突中軍方曾使用手榴彈襲擊村民,共有兩名村民當場死亡,十八人失?,四名受傷的村民被送到汕尾的醫院搶救。

本台粵語組記者,周三曾經致電汕尾東洲公安派出所,未有人接聽電話。而汕尾醫院否認有人在示威中被軍警打死或打傷。汕尾市政府和公安當地均對外電表示,沒有發生過這樣的事件。

事發時仍在村內棉紡廠上班的陳姓村民對本台粵語組表示﹕全村四萬多人都知道星期二晚發生警方開槍,最少兩名村民死亡,多人受傷,而死者就在東洲的醫院。星期三白天,大批的村民仍包圍醫院﹐希望探望傷者和死者。

另一村民則表示,昨晚上班不在現場,但警方開槍的聲音都聽到,她說當時村民正準備去炸電場。

村民陳先生還說,兩名被槍殺的村民一天之內就很快被送入棺木,當時有大批的村民圍觀。他說﹕“今天中午我們看到兩個死者,死在醫院裡。死了送進棺木,很多人在那裡看,包圍醫院。(記者問:你怎麼知道那些村民是被警察打死?)很多人都知道,今天晚上村裡的人都走掉了,沒有在家裡住了。”

陳先生說,村民都相當害怕,不了跑到親戚朋友家避風頭。“去別的地方,親戚朋友家,害怕,害怕武警。(記者問:你們這邊有人幫嗎?)沒有呀,哪裡有人幫。”

而在時發當時,有村民一日前對本台普通話部表示,當警方入村時,人都被嚇哭了,受訪的村民聲音顫抖地說﹕“村民都怕得要命了,全部跑到路口來,有人哭。”據村民表示,當時武警出動了四百多人。而當警方施放催淚彈時,情況混亂。村民說當時“睜不開眼睛,還有村民被打到,流血。一個打到頭,一個打到身上。”

事發的汕尾東洲鄉,堪稱廣東的第二個太石村,村民與政府早在今年八月就興建中電廠賠償發生糾紛。由於雙方未能達成共識,電廠停工多時,政府曾開出每年60萬元賠償,但遭村民拒絕。官方曾多次派出多輛大巴到村內“偷襲”電廠,汕尾的官員及省市級高官,曾試圖入村,但均萬名組成電廠聯防隊的村民趕走。

村民指,官方興建大型發電廠、破壞生態、強徵農地,以200萬人民幣賤賣村民的田地及海,不能接受。2004年起,多次向各級政府上訪,但均告無效。今年七月,汕尾市公安局將三名東洲上訪農民拘壓,已引起警民對抗達,當時轟動全省。村民還說,今年五月份的村委選舉,暗箱操作,有違村民利益,他們在過去多月來一直在進行維權抗爭。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。