汕尾東洲村民透露至少有19名村民在衝突中死亡

2005-12-08
電郵
評論
Share
打印

廣東汕尾東洲鎮村民劉先生對本台表示,警民流血事發兩晚之後,還有失蹤的同鄉沒有回家,相信凶多吉少。他說﹕這位同鄉“已經幾天沒有回家,那天傍晚九點多,他聽說弟弟中了一槍,跑去叫他,要救他的弟弟,一去到現在還沒有回家。他家還有一個老婆和一個十一歲的孩子。”

另一村民則表示,已知死亡人數為19人。他說﹕“打死了,打死很多人了,有十幾人呀,十幾人死,死的人都被拉走了。”另外,村民指責官方不讓死者的家屬認屍,草草了結後事。“現在打死的人,今天全部拖走了,送到火葬場,有的掉到海裡。”村民說,武警是開機關槍鎮壓的。記者問:你是親眼看到他們開機關槍嗎?這位村民說﹕沒有說假的,全鄉都知道。

至於有四萬多人口的東洲,入夜之後變成死城一樣,村民都不敢外出。村民說﹕“現在東洲的村民是很難說,天翻地覆,晚上全部都沒有人出來,現在今天晚上,武警還全部在山頭。”記者問﹕“你自己敢不敢出外面﹖”他說﹕“外面不敢出去,現在不怕死的出來走走,怕死的,那些街道小巷裡,都是一個人都沒有。”

村民說﹕他們擔心武警要進村抓人,還拜拖記者到現場採訪,並願意提供協助。他說﹕“你來,還到這個家我接你的,我不怕死的,東洲人民的正義,我今年50多了,我不怕死的。”

不過,就在星期四,香港無線電視的記者,在現場採訪的時候,被當局扣留,被要求“認錯悔過”。一個無線電視的同業對本台說,“總之被人鎖了,去到現場就被人鎖了。”

據村民的表示,村的對外交通,有武警及軍車把守,公路則有公安車檢查,要搜捕星期二晚“鬧事”的村民。他說﹕“現在警察將我們家鄉的公路全部封鎖,有坦克,放在公路上,現在全部包圍起來,走不出去了。”

至於這起衝突的原因,現場消息指,星期二晚官方出動武警清場,驅散包圍電廠的村民。村民反抗,有人用自製的武器、石頭及汽油彈還擊,武警於是開槍鎮壓。村民說﹕“最近,公安村裡清場,市民當然要維護自己的權益,保護村子,與他們對抗。這期間有人扔汽油彈這樣的東西,村民自製的,所以公安就向他們開槍。有些人受傷。我的同事到現場,見到仍然有大批公安與防暴警察都在,守住整個村莊。而在離開村沒多遠,問其他村民,那村民說,見到有人死,但死多少就講不清楚,因為當晚很混亂,肯定有人中槍和死了。”

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站