大批軍警動用坦克和機關槍繼續封鎖東洲村


2005-12-09
Share

廣東省汕尾市東洲鎮在星期而發生流血事件之後,仍有大批軍警封鎖各主要通道,武警的坦克車及機關槍也仍然佈置在村口。當局周五在村內貼出告示,通緝三名被指發動此次示威的村民代表。

汕尾東洲鎮一名村民對本台粵語組表示,鎮內主要通道仍然有大批軍警把守,村民進出均要被檢查證件。至今,尚有五十多名村民下落不明。周五早上從九時起,陸續有村民到軍警把守的主要十字路口下跪,哀求軍警他們撤離,不要再騷擾村民的生活,下跪村民一度超過一百人,但軍警都沒有回應。此外,地方政府在街道各處,張貼通緝告示,追捕三名被指為帶領村民聚眾生事的代表。

據這名村民所知,被通緝的三名村民目前仍然安全,但就不知他們的去向。他又說,他弟弟的小舅在周二晚的警民衝突中被槍殺,現時家人已把屍體領回,暫時不會把他埋葬或火化,希望留作證據。

有東洲鎮的官員向香港傳媒表示,事件是村民率先挑釁,以土製炸彈侵擊警察。但東洲鎮一村民對本台粵語組表示,是警察先向他們投擲摧淚彈,他們才把一些雜物點火投向軍警反擊。

此次的事件已引起廣泛的關注,但中國的傳媒未有報導此次事件,廣東省政府新聞辦的官員至今仍以不了解事件為理由,拒絕回應。而中國外交部發言人的電話就一直沒有人接聽。

香港明報則報導,中共廣東省委、省公安廳已開始調查事件,要求部分涉案官員交出旅遊證件,以防有人潛逃。

東洲鎮村民因為政府強徵農民大片土地興建大型發電廠,但沒有作出合理賠償,村民多番抗爭無效。今年七月,汕尾市公安局將三名東洲上訪農民拘捕,已引發多次衝警民衝突。本周二軍警出動逾千名武裝軍警武力鎮壓示威的村民,造成死傷。

東洲村民搜集到幾百顆警方開槍鎮壓的彈殼

目前東洲鎮所有進出村的男丁都要查身份證及行李﹐外人不得進入﹐村內萬人與外界隔絕聯繫。有受傷的村民仍在醫院留醫﹐但家屬探望困難重重。有死者的家屬對本台粵語部表示﹐村民搜集到幾百顆警方開槍鎮壓的彈殼﹐他們希望中央及海外媒體為他們伸張正義。

在事件發生四天之後,東洲鎮的村民劉先生終於有外界不同的聲音接觸,他激動得幾乎說不出話來,他說海外傳媒來得太慢了。他說﹕“我今天等了一整天電話,要怎樣說呢?”在衝突中,劉先生的一個弟弟中槍,仍在葉輝醫院留醫,而另一個兄弟星期二晚去營救弟弟後失蹤,已經四天都沒有音訊。他說﹕“我還有一個最小的弟弟,在葉輝醫院,中了一槍,性命還沒有保證。他的哥哥,也就是我的堂弟弟還失蹤。”

劉先生說,村民已經收集了幾百個子彈的彈殼,證明是武警開槍鎮壓的。“處境很複雜,我希望你親自到這裡,現在還有彈殼,子彈的彈殼,有幾百個,就是六號晚的事。”劉先生說,單是他自己就收集了六七個彈殼,子彈當晚是從一個地方射向村民的。對於官方指責是村民先放汽油彈,劉先生激動地說,東州人民是有口難言﹐“總之我東洲人民是有口沒話說,當官的說當官的話,現在希望大家和記者為東洲人民主持公道。”

劉先生已經是本台接觸的第二個村民,表示年過半百了,沒甚麼好怕,願意協助記者進村,說明真相。不過,現時東洲東南是大海,西北是山,進出的武警公安封鎖,與外界隔絕。“我告訴你,我已經50多歲了,那些彈殼是六號射擊百姓,七號晚有幾個人上去,收拾彈殼,到八號晚死傷、屍體、彈殼全部洗清。”

劉先生說,星期五,村內的老人及婦女穿著白衫白褲向士兵下跪,村內的長老主動與官方接觸,要求武警離開,但都無效。“無話可說了,那些坦克還在,如果是男丁,出入都要查。”而對於中國外交部表示,將“依法治國,”劉先生覺得還有一絲希望。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站