中國當局嚴禁東洲村民對外發放消息


2005.12.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

汕尾市政府新聞辦公室周六向中國官方新華社表示,這次東州流血衝突是“由少數人煽動的數百村民,對風力發電廠進行打、砸、燒,甚至對現場執法公安幹警發動暴力襲擊的嚴重違法事件”。市政府強調,東洲鎮部份村民是這次事件的罪魁禍首,應負相關的法律責任。

中國官方的報導還說,警方在鳴槍警告時造成3人死亡,8人受傷,其中3人傷勢嚴重。"對在特別緊急的情況下,現場指揮處置過程中造成的誤死誤傷,汕尾市有關部門正在進行調查。

另外,據《廣州日報》周日報導, “在特別緊急的情況下,現場指揮員處置失當,造成誤死誤傷,汕尾市檢察機關已依法對其實行刑事拘留。”

東洲鎮一名村民周一對本台粵語組表示,就上周二爆發的警民流血衝突事件,已有九名村民被捕,當局在電視上公佈他們的名字及如何被捕等。他又說,雖然現時軍隊已撤離,但仍有二、三百名公安把守,當地氣氛仍然緊張,村民都躲在家中,盡量減少外出。

東洲鎮另一村民對本台粵語組表示,過去兩天,有關當局都在村內透過廣播,表示事件是由村民引起。她又指官方公佈的死亡人數過少,最少有十一名村民遇害。

也有村民對本台粵語組表示,他們的電話受監聽。

本台粵語組周一致電汕尾市政府宣傳部,查詢有關東洲鎮事件是否被定調及被刑事拘留的官員詳情,但工作人員表示,事件已詳細被報導,叫記者自行翻閱報章。

而中國外交部就仍以未清楚情況為理由,叫記者留下聯絡,稍後再回應。

另外,法新社報導,當地官員仍在搜捕大約一百四十名被視為攪事的示威者,街上也張貼了通緝他們的告示。被捕的其中三人被認定為帶頭攪事者。

雖然當局封鎖消息,但東洲鎮武力鎮壓事件正在大陸網壇廣泛流傳,不少網民留對事件感到震驚。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站