村民反駁當局對東洲血案的解釋


2005.12.19

汕尾市政府新聞發言人周六透過官方新華社和廣東《南方日報》表示,這次東洲鎮事件起因,是由於帶頭滋事的村民黃希俊今年六月參加村委會主任選舉失利,然後打著為民請命的幌子,對電廠徵地補償發起抗爭。檢察機關已成立專案組,調查事發當晚的具體情況。發言人又公布了事件中的三名喪生村民的姓名,分別是林怡兌、江光革、魏錦皆,而三名重傷者已經全部脫離危險期,另外五名傷者正逐步康復。至於上周日被捕的三名村民黃希俊、黃希讓、林漢儒已移送檢察機關。發言人還強調,火力發電廠一期工程建設徵用的集體土地是依法進行,徵地補償款也早已全部到位。

但東洲鎮一名村民周一對本台粵語組表示,他至今並未收到政府一分錢,他亦不相信,黃希俊因落選村委主席就煽動村民搞事。這位村民說,當局要求死者家屬對外宣稱,死者是在衝突中因引爆自製的土製炸彈被炸死,而非被槍殺。而汕尾市政府派遣的一個小組上周日已抵達東洲,小組並帶同大陸記者,到村內一些家庭訪問,要求他們在攝錄機前表示政府建電廠是為村民好。

該村民又說,一度停工的火力電廠工程,於五、六天前再度展開,現在村民已是阻止不了。

據大紀元網報導,其中一名被槍殺的村民魏錦的母親在事發後,每天都到村口的公路邊,跪在地上為他的兒子喊冤﹐“我的兒子死得冤,他有什麼罪啊……”而當地政府亦每天派公安迅速把她拖回家。報導指,周一上午,警方再次強行拖走這位母親的時候,遭到家屬抵抗,雙方僵持不下,圍觀的群眾也越來越多,有人拍下照片,在網上刊登。

在美國﹐國會眾議院民主黨領袖佩洛西及眾議院國際關係委員會主席海德,上周四致函中國駐美大使周文重,對這次東洲鎮表示深切關注。他們在信中表示,東洲鎮槍殺慘劇之後,中國當局一方面試圖封鎖消息,另一方面以打擊煽動者為名追捕村民,這表明中國政府還沒有完全領悟1989年天安門大屠殺流血事件所帶來的影響。

他們促請周文重轉告中國政府,東洲鎮村民遭武警槍殺這樣的事件,有損中國的國際形像,同時嚴重影響到美國國會對美中關係的看法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。