村民反驳当局对东洲血案的解释


2005.12.19

汕尾市政府新闻发言人周六透过官方新华社和广东《南方日报》表示,这次东洲镇事件起因,是由于带头滋事的村民黄希俊今年六月参加村委会主任选举失利,然后打著为民请命的幌子,对电厂征地补偿发起抗争。检察机关已成立专案组,调查事发当晚的具体情况。发言人又公布了事件中的三名丧生村民的姓名,分别是林怡兑、江光革、魏锦皆,而三名重伤者已经全部脱离危险期,另外五名伤者正逐步康复。至于上周日被捕的三名村民黄希俊、黄希让、林汉儒已移送检察机关。发言人还强调,火力发电厂一期工程建设征用的集体土地是依法进行,征地补偿款也早已全部到位。

但东洲镇一名村民周一对本台粤语组表示,他至今并未收到政府一分钱,他亦不相信,黄希俊因落选村委主席就煽动村民搞事。这位村民说,当局要求死者家属对外宣称,死者是在冲突中因引爆自制的土制炸弹被炸死,而非被枪杀。而汕尾市政府派遣的一个小组上周日已抵达东洲,小组并带同大陆记者,到村内一些家庭访问,要求他们在摄录机前表示政府建电厂是为村民好。

该村民又说,一度停工的火力电厂工程,于五、六天前再度展开,现在村民已是阻止不了。

据大纪元网报导,其中一名被枪杀的村民魏锦的母亲在事发后,每天都到村口的公路边,跪在地上为他的儿子喊冤﹐“我的儿子死得冤,他有什么罪啊……”而当地政府亦每天派公安迅速把她拖回家。报导指,周一上午,警方再次强行拖走这位母亲的时候,遭到家属抵抗,双方僵持不下,围观的群众也越来越多,有人拍下照片,在网上刊登。

在美国﹐国会众议院民主党领袖佩洛西及众议院国际关系委员会主席海德,上周四致函中国驻美大使周文重,对这次东洲镇表示深切关注。他们在信中表示,东洲镇枪杀惨剧之后,中国当局一方面试图封锁消息,另一方面以打击煽动者为名追捕村民,这表明中国政府还没有完全领悟1989年天安门大屠杀流血事件所带来的影响。

他们促请周文重转告中国政府,东洲镇村民遭武警枪杀这样的事件,有损中国的国际形像,同时严重影响到美国国会对美中关系的看法。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。