東洲村民表示當地局勢仍然緊張


2005.12.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東汕尾東洲鎮一名村民對本台粵語組表示,在周三,駛到東洲派出所的公安車輛明顯較前兩天增多,但他不知道具體的原因。他又說,自從12月6日發生流衝突後,村民的言行均十分謹慎,恐防被當局的線人舉報,被捉去問話。

另有村民對本台粵語組表示,當局在周日開始向村民派米,向村民示好的行動還在繼續,凡屬東洲鎮的村民均可領取一袋三十斤重的大米,他說,一袋米約值五十元,他本人則不屑去領米。

網上有報導指,在事件中被槍殺的村民江光革的父親,在汕尾政府工作組多日的“思想工作”下,被逼迫至精神失常。

一名村民對本台粵語組表示,他不覺得江光革父親的情況有那樣嚴重,他周三見到江光革的父親獨自在公路上逛來逛去,精神有些彷徨,他的心情可以是理解的。

另外,聯合國人權事務高級專員辦公室發言人周二表示,他們已經要求中國政府提供更多有關廣東省汕尾東洲鎮警民衝突的相關資料,以及事後的處理措施。

此外,中國的《人民公安報》周二報道,中國公安部於本周一召開全國電視電話會議,公安部常務副部長白景富表示,歲末年初歷來是各類群體性事件、重大突發事件和各種違法犯罪活動的高發期,各地必須妥善處置群體事件,嚴防流血事件發生。公安部又再次強調要在全國推行“執法責任制”,希望切實提高公安機關的執法水平,嚴格追究執法責任。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。