當局發佈公告要求東周村民為電站建設遷墳


2006.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

東洲鎮村委於上周四貼出通告,指因汕尾發電廠建設需要,經有關部門批准,在電廠架設鐵塔高壓電線桿定點中心半徑50米之內的墳墓需要遷移,從通知即日起7天內,請墓地所屬的村民到村委會登記並自行遷移,逾期不辦者,視為無主墳處理。

東洲鎮一名村民接受本台粵語組時對這次當局的遷墓決定表示不滿,指村委有規定人死後要火葬,村民如要將先人土葬,需向村委繳交3萬多元土葬費,另外為先人買墓地、建墓穴等也至少要花萬多元,但通告內沒有寫明任何補償,也沒說明遷墳的費用如何解決!

這村民說,他估計這次要遷移的墳墓有近四百個,村民雖感不滿,但相信只能無奈接受。

另一名村民對本台粵語組表示,村民對此是敢怒不敢言,亦不敢反抗,怕會因此而遭當局迫害。她又說,平時每年這個時候,村民都忙於購置過年的物品,但今年就顯得冷冷清清,尤其是在衝突事件中,有親人死傷的家庭更是無心情辦年貨。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。