維權人士建議成立聯合調查委員會徹查東洲血案


2006.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上月初發生警民流血衝突的廣東汕尾東洲鎮的一名村民對本台粵語組表示,近日,村內的公安戒備較以前寬鬆,沒有搜捕行動,村民出入亦不再需被檢查證件,早前逃離東洲鎮的村民亦陸續回鄉,他聽說是由於中央政府下令不准再搜捕村民。

此外,該村民又聽說中央撥了一筆款項給當地政府,用來在春節前發放給村民,每人大約可獲得三、四百元。而在開槍鎮壓事件中受傷的村民,目前仍有6名留醫,但當局仍不准他們會見家屬。

另外,一批民間維權人士組織的公民維權網周二發表一份名為汕尾市政府武力鎮壓東洲維權村民事件的調查報告,該網站的負責人李健對本台粵語組表示,他在上月底,在東洲鎮一些村民的幫助下,親自到東洲實地調查事件。調查結論認為,警方向村民開槍明顯是濫用暴力,目的是為了鎮壓和結束東洲及其附近村民爭取合法土地權益的行動,以保障當地政府官員非法攫取的利益。

李健說,會研究以公民訴訟的方式,為東洲的村民討回公道。

此外,北京維權律師高智晟及維權人士郭飛雄建議,成立“汕尾開槍事件真相民間調查委員會”,由民間與中央政府及全國人大代表組成聯合調查組,查清血案真相,並就約束軍隊和武警的法律作出建議。

高智晟對本台粵語組表示,事件涉及人命,不能讓當局不了了之。高智晟又說,有關的建議會不斷透過網路傳開,他們希望社會各界充分討論及提建議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。