维权人士建议成立联合调查委员会彻查东洲血案


2006-01-11
Share

上月初发生警民流血冲突的广东汕尾东洲镇的一名村民对本台粤语组表示,近日,村内的公安戒备较以前宽松,没有搜捕行动,村民出入亦不再需被检查证件,早前逃离东洲镇的村民亦陆续回乡,他听说是由于中央政府下令不准再搜捕村民。

此外,该村民又听说中央拨了一笔款项给当地政府,用来在春节前发放给村民,每人大约可获得三、四百元。而在开枪镇压事件中受伤的村民,目前仍有6名留医,但当局仍不准他们会见家属。

另外,一批民间维权人士组织的公民维权网周二发表一份名为汕尾市政府武力镇压东洲维权村民事件的调查报告,该网站的负责人李健对本台粤语组表示,他在上月底,在东洲镇一些村民的帮助下,亲自到东洲实地调查事件。调查结论认为,警方向村民开枪明显是滥用暴力,目的是为了镇压和结束东洲及其附近村民争取合法土地权益的行动,以保障当地政府官员非法攫取的利益。

李健说,会研究以公民诉讼的方式,为东洲的村民讨回公道。

此外,北京维权律师高智晟及维权人士郭飞雄建议,成立“汕尾开枪事件真相民间调查委员会”,由民间与中央政府及全国人大代表组成联合调查组,查清血案真相,并就约束军队和武警的法律作出建议。

高智晟对本台粤语组表示,事件涉及人命,不能让当局不了了之。高智晟又说,有关的建议会不断透过网路传开,他们希望社会各界充分讨论及提建议。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站