連南公安繼續追捕涉嫌參與騷亂的村民

2006-02-15
電郵
評論
Share
打印

廣東連南瑤族自治縣大麥山鎮火龍沖新村去年十二月二十五日發生警民衝突,導致四人死亡,六人受傷。公安機關至今拘捕了十多名村民,包括原火龍沖新村村委主任房告六及其弟房告一。

房告六的妻子本周三向本台粵語組表示,房告六被捕至今,家人一直不獲准與他見面。她表示,十二月二十四日當晚,縣和鎮政府突然派出大批公安人員到村內,指稱房告六等人聚賭,把他們帶返公安局扣查。她強調,房告六並沒有組織村民聚會,也沒有參與任何違法行為。她不明白房告六等人為何被捕。(她說:“那天晚上來了很多人,搞不清甚麼原因,就是沒有得罪那些人。”記者問:“報紙說他組織兩宗群體事件”。她說:“沒有。”)

本台粵語組記者通過電話聯絡了多名火龍沖村民。他們均表示不清楚房告六等人被捕原因。他們又說,過去並沒有發生過村民聚集或上訪等事件,也沒有聽聞房告六得罪縣和鎮政府官員。其中一名姓房的村民說,據聞縣委書記早前曾遇劫,損失金錢和手機,可能這名書記誤會房告六等人涉及該劫案。(他說:“有村裡的人說縣長被搶手機。是連南縣長不好,亂抓人。村長是好好的,沒有做壞事,老老少少都喜歡他。”)

連南縣看守所的職員接受本台粵語組查詢時表示,被捕人士涉嫌解犯故意妨礙治安、衝擊政府、群體性事件罪名。案件目前仍在偵查階段,但估計很快會移交檢察院審批,正式提出起訴。他又說,公安機關目前仍在追捕約六十名參與十二月二十五日示威的村民。(他說:“這裡關了八個,連州還有四個。很多都沒抓完,還有六十多人,跑了很多。現在是批捕階段,這個案子辦得很快,十天左右就可以逮捕,一般要一個月。這個案件有特性,中央都知道,很快搞完。”)

姓房的村民說,在二十五日參與示威的村民中不少是年輕人和學生。為了逃避追捕,他們大多已離開家鄉。(他說:“公安去打人,都是年輕人。有些受傷的放回來。有些無辜的又抓走,十六歲的兒子也抓走,年輕人都不敢回來。”)

村民表示,被關押和被追捕的村民都是教育水平較高的人,他們離開後,村裡祇留下一些長者和婦孺。他們大多不識字,更不懂得維權自己的權利。他們都希望外面的人能協助他們。

大麥山鎮派出所接受本台粵語組查詢時表示無可奉告。鎮政府職員也表示不方便透露情況。連南縣公安局的職員則說負責官員不在辦公室。

據海南省的《南國都市報》周一報道,去年十二月二十四日,連南縣警方傳召涉嫌策劃組織兩宗群體事件的四名火龍沖村民,包括村委主任房告六。當晚,房告六家屬煽動村民圍攻鎮政府和派出所,毆打派出所副所長,其間副所長曾掏出手槍自衛,後被村民打死。

不過,目擊事件的村民向本台粵語組表示,當天是派出所副所長先開槍,村民才反抗打人。在事件中,有九名村民中槍,死者中包括一名十八歲青年和一名六歲男童。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站