连南公安继续追捕涉嫌参与骚乱的村民

2006-02-15
电邮
评论
Share
打印

广东连南瑶族自治县大麦山镇火龙冲新村去年十二月二十五日发生警民冲突,导致四人死亡,六人受伤。公安机关至今拘捕了十多名村民,包括原火龙冲新村村委主任房告六及其弟房告一。

房告六的妻子本周三向本台粤语组表示,房告六被捕至今,家人一直不获准与他见面。她表示,十二月二十四日当晚,县和镇政府突然派出大批公安人员到村内,指称房告六等人聚赌,把他们带返公安局扣查。她强调,房告六并没有组织村民聚会,也没有参与任何违法行为。她不明白房告六等人为何被捕。(她说:“那天晚上来了很多人,搞不清甚么原因,就是没有得罪那些人。”记者问:“报纸说他组织两宗群体事件”。她说:“没有。”)

本台粤语组记者通过电话联络了多名火龙冲村民。他们均表示不清楚房告六等人被捕原因。他们又说,过去并没有发生过村民聚集或上访等事件,也没有听闻房告六得罪县和镇政府官员。其中一名姓房的村民说,据闻县委书记早前曾遇劫,损失金钱和手机,可能这名书记误会房告六等人涉及该劫案。(他说:“有村里的人说县长被抢手机。是连南县长不好,乱抓人。村长是好好的,没有做坏事,老老少少都喜欢他。”)

连南县看守所的职员接受本台粤语组查询时表示,被捕人士涉嫌解犯故意妨碍治安、冲击政府、群体性事件罪名。案件目前仍在侦查阶段,但估计很快会移交检察院审批,正式提出起诉。他又说,公安机关目前仍在追捕约六十名参与十二月二十五日示威的村民。(他说:“这里关了八个,连州还有四个。很多都没抓完,还有六十多人,跑了很多。现在是批捕阶段,这个案子办得很快,十天左右就可以逮捕,一般要一个月。这个案件有特性,中央都知道,很快搞完。”)

姓房的村民说,在二十五日参与示威的村民中不少是年轻人和学生。为了逃避追捕,他们大多已离开家乡。(他说:“公安去打人,都是年轻人。有些受伤的放回来。有些无辜的又抓走,十六岁的儿子也抓走,年轻人都不敢回来。”)

村民表示,被关押和被追捕的村民都是教育水平较高的人,他们离开后,村里祇留下一些长者和妇孺。他们大多不识字,更不懂得维权自己的权利。他们都希望外面的人能协助他们。

大麦山镇派出所接受本台粤语组查询时表示无可奉告。镇政府职员也表示不方便透露情况。连南县公安局的职员则说负责官员不在办公室。

据海南省的《南国都市报》周一报道,去年十二月二十四日,连南县警方传召涉嫌策划组织两宗群体事件的四名火龙冲村民,包括村委主任房告六。当晚,房告六家属煽动村民围攻镇政府和派出所,殴打派出所副所长,其间副所长曾掏出手枪自卫,后被村民打死。

不过,目击事件的村民向本台粤语组表示,当天是派出所副所长先开枪,村民才反抗打人。在事件中,有九名村民中枪,死者中包括一名十八岁青年和一名六岁男童。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站